Панихиды и крещения могут стать источником бюджетных доходов. Так решили курганские власти, которые приравняли церковные таинства к “бытовым услугам населению” и установили на них налог. Церковь считает это кощунством, юристы — абсурдом, а Минфин готов своим авторитетом поддержать курганских священнослужителей.
Депутаты Курганской областной думы задумались о пополнении бюджета еще весной. В апреле они утвердили поправки в областной закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), дополнив список облагаемых операций церковными обрядами.
ЕНВД — это налог на малый бизнес, объем операций которого властям контролировать трудно. Компаниям вменяется определенный объем доходов, и устанавливается сумма налога независимо от финансового результата. Вмененный налог — источник доходов местных и региональных бюджетов, и закон дает право местным законодателям определять, с чего его брать. Выбирать региональные власти могут из 700 видов бизнеса, перечисленных в “Общероссийском классификаторе услуг населению”.
Церковных обрядов в этом списке нет, зато есть “ритуальные услуги” и “бытовые услуги”. На этом основании курганские депутаты решили установить единый налог на вмененный доход на “оказание ритуальных и обрядовых услуг (свадеб, крещений, панихид, поминаний и др.) в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях”.
По принятой поправке все религиозные организации Курганской области задним числом — с 1 января 2005 г. обязаны ежемесячно платить казне по 4500 руб. за каждого работающего. Сколько областной бюджет рассчитывает выручить благодаря этой новации, выяснить не удалось. В прошлом году вмененка принесла области 105,3 млн руб. — это 2,4% от всех собранных там налогов. На территории Курганской епархии всего 20 храмов и монастырей, а сколько там работников, “Ведомостям” выяснить не удалось.
“Решение депутатов вызвало горечь в сердцах верующих”, — сокрушается епископ Курганский и Шадринский Михаил. По его мнению, поправки “не имеют никакого смысла”, потому что церковь не оказывает услуг населению. “Наши обряды и таинства совершаются над православными христианами, за которые они вносят пожертвования. А церковные пожертвования посвящены Богу, их нельзя трактовать как торговлю или “реализацию”, — возмущается он.
“Возражения Русской православной церкви (РПЦ) безосновательны, — парирует начальник финуправления курганской администрации Михаил Самойлов. — Пожертвования налогами не облагаются, но, если оказание услуг оплачивается, значит, это предпринимательство”.
Чиновник лукавит, убежден налоговый адвокат Михаил Орлов. Список видов предпринимательской деятельности есть в “Общероссийском классификаторе”, а там нет церковных таинств. Орлов консультирует Русскую православную церквь по вопросам налогообложения уже много лет и ни разу не сталкивался ни с чем подобным.
Нельзя сказать, что священнослужители вообще исключены из налоговой системы. РПЦ — некоммерческая организация, на которую распространяются все нормы налогового права. Например, РПЦ на общих основаниях платит акцизы и земельный налог (за землю, где расположены храмы), а зарплата священников облагается налогом на доход и ЕСН. Пользуется РПЦ и некоторыми послаблениями: в отдельных случаях не платит налог на прибыль и т. д.
Не только юристы, но и чиновники считают, что с обрядами курганские депутаты переборщили. “Если священнослужители обратятся к нам за разъяснением, мы подтвердим, что курганские депутаты слишком вольно трактуют закон”, — говорит замруководителя налогового департамента Минфина Александр Иванеев. Получить комментарии курганских депутатов вчера не удалось. Стремление любой ценой пополнить казну свойственно чиновникам из всех уголков страны, говорит Дмитрий Костальгин из “Русфининвест-аудита”. В 2003 г. в Карелии инспекция доначислила торговой компании налог, включив в число жителей пациентов местной психбольницы. А питерские налоговики недавно попытались обложить налогом землю на кладбище, напоминает Костальгин. |