Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Бизнес
Ведомости: 27 сентября 2005 года
Налог на веру

Панихиды и крещения могут стать источником бюджетных доходов. Так решили курганские власти, которые приравняли церковные таинства к “бытовым услугам населению” и установили на них налог. Церковь считает это кощунством, юристы — абсурдом, а Минфин готов своим авторитетом поддержать курганских священнослужителей.

Депутаты Курганской областной думы задумались о пополнении бюджета еще весной. В апреле они утвердили поправки в областной закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), дополнив список облагаемых операций церковными обрядами.

ЕНВД — это налог на малый бизнес, объем операций которого властям контролировать трудно. Компаниям вменяется определенный объем доходов, и устанавливается сумма налога независимо от финансового результата. Вмененный налог — источник доходов местных и региональных бюджетов, и закон дает право местным законодателям определять, с чего его брать. Выбирать региональные власти могут из 700 видов бизнеса, перечисленных в “Общероссийском классификаторе услуг населению”.

Церковных обрядов в этом списке нет, зато есть “ритуальные услуги” и “бытовые услуги”. На этом основании курганские депутаты решили установить единый налог на вмененный доход на “оказание ритуальных и обрядовых услуг (свадеб, крещений, панихид, поминаний и др.) в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях”.

По принятой поправке все религиозные организации Курганской области задним числом — с 1 января 2005 г. обязаны ежемесячно платить казне по 4500 руб. за каждого работающего. Сколько областной бюджет рассчитывает выручить благодаря этой новации, выяснить не удалось. В прошлом году вмененка принесла области 105,3 млн руб. — это 2,4% от всех собранных там налогов. На территории Курганской епархии всего 20 храмов и монастырей, а сколько там работников, “Ведомостям” выяснить не удалось.

“Решение депутатов вызвало горечь в сердцах верующих”, — сокрушается епископ Курганский и Шадринский Михаил. По его мнению, поправки “не имеют никакого смысла”, потому что церковь не оказывает услуг населению. “Наши обряды и таинства совершаются над православными христианами, за которые они вносят пожертвования. А церковные пожертвования посвящены Богу, их нельзя трактовать как торговлю или “реализацию”, — возмущается он.

“Возражения Русской православной церкви (РПЦ) безосновательны, — парирует начальник финуправления курганской администрации Михаил Самойлов. — Пожертвования налогами не облагаются, но, если оказание услуг оплачивается, значит, это предпринимательство”.

Чиновник лукавит, убежден налоговый адвокат Михаил Орлов. Список видов предпринимательской деятельности есть в “Общероссийском классификаторе”, а там нет церковных таинств. Орлов консультирует Русскую православную церквь по вопросам налогообложения уже много лет и ни разу не сталкивался ни с чем подобным.

Нельзя сказать, что священнослужители вообще исключены из налоговой системы. РПЦ — некоммерческая организация, на которую распространяются все нормы налогового права. Например, РПЦ на общих основаниях платит акцизы и земельный налог (за землю, где расположены храмы), а зарплата священников облагается налогом на доход и ЕСН. Пользуется РПЦ и некоторыми послаблениями: в отдельных случаях не платит налог на прибыль и т. д.

Не только юристы, но и чиновники считают, что с обрядами курганские депутаты переборщили. “Если священнослужители обратятся к нам за разъяснением, мы подтвердим, что курганские депутаты слишком вольно трактуют закон”, — говорит замруководителя налогового департамента Минфина Александр Иванеев. Получить комментарии курганских депутатов вчера не удалось. Стремление любой ценой пополнить казну свойственно чиновникам из всех уголков страны, говорит Дмитрий Костальгин из “Русфининвест-аудита”. В 2003 г. в Карелии инспекция доначислила торговой компании налог, включив в число жителей пациентов местной психбольницы. А питерские налоговики недавно попытались обложить налогом землю на кладбище, напоминает Костальгин.


Внешние ссылки:
Налог на веру - исходный материал с сайта газеты "Ведомости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa