Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
ИноПресса: 18 октября 2005 года
Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда

В субботу 15 октября в городе Охрус (на западе Дании) был задержан 17-летний юноша: он угрожал смертью двум художникам, работающим в газете. "Лица Мухаммеда", опубликованные 30 сентября в консервативной газете Jyllands-Posten, в карикатурном виде изображали пророка ислама, в то время как изображение человека в этой религии запрещено. На одной из карикатур пророк Мухаммед изображен в тюрбане, имеющем форму бомбы.

В Дании, где политика в отношении иностранцев в последние годы сильно ужесточилась, а мусульмане часто подвергаются осуждению, публикация этих рисунков вызвала особый резонанс. Тысячи мусульман провели 14 октября демонстрацию протеста против этих "провокационных и наглых" рисунков. "Ислам разгневан", – скандировала толпа, повторяя слова одного из ораторов – имама Махмуда Фуада аль-Барази.

По совету полиции, пишет газета, обоих художников, ставших объектами угроз, переселили на потайные квартиры. Задержанный в субботу молодой человек имел при себе нож, пишет Jyllands-Posten, добавляя, что юноша известен как человек "психически неуравновешенный".

Задумав этот проект, Jyllands-Posten хотела проверить, не стали ли ее художники жертвой самоцензуры. Газета обратилась к ним с призывом сделать рисунки на заданную тему после того, как один писатель пожаловался, что никто не осмеливается проиллюстрировать его книгу о Мухаммеде. На призыв откликнулось 12 художников. Мусульманские организации потребовали от газеты принести извинения и убрать карикатуры. Тщетно.

Хотя политики и пресса в массе своей встали на сторону газеты, некоторые заняли более осторожную позицию. К ним принадлежит и Ларс Рефин, один из 12 художников. Он предпочел нарисовать не пророка Мухаммеда, а датского школьника по имени Мухаммед, который пишет по-персидски на доске: "Журналисты из Jyllands-Posten – это скопище провокаторов-реакционеров". По мнению Ларса Рефина, единственная цель Jyllands-Posten – отравить отношения между мусульманами и немусульманами. Флемминг Роз, заведующий культурным отделом газеты, решительно с этим не согласен. Он пояснил, что "религиозные чувства не могут требовать к себе специфического отношения в секуляризированном обществе".

Эта история показывает, до какой степени ухудшилось в Дании положение мусульманского меньшинства, составляющего около 150 тысяч человек (3% населения страны), преимущественно выходцев из Турции и Пакистана. Ультраправая Датская народная партия (набравшая на февральских парламентских выборах 13,2%), которая для либерально-консервативного правительства является незаменимой опорой в парламенте, не упускает случая подлить масла в огонь. Луиза Фреверт, кандидат от ДНП на пост мэра Копенгагена, сравнила мусульман с раковой опухолью и назвала мужчин-мусульман потенциальными насильниками. Хотя многие подали жалобы на эти высказывания, полиция решила не давать ход делу, что вызвало возмущение мусульман.


Внешние ссылки:
Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда - исходный материал с сайта "ИноПресса"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa