Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
Благовест-Инфо: 18 октября 2005 года
Российское Библейское общество вынуждено добиваться справки о том, что Библия не является эротическим или рекламным изданием

Два контейнера библейских изданий, в том числе тираж подарочного издания Библии, отпечатанный в Англии по благословению Патриарха Алексия II и по заказу Российского Библейского общества, вот уже больше недели не могут попасть в Россию. Как сообщил «Благовест-инфо» исполнительный директор Российского Библейского общества (РБО) Анатолий Руденко, причина инцидента – отсутствие справки из Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ о том, что книги Священного Писания, издания с пересказами текста Библии для детей, а также научная и учебно-справочная литература, непосредственно связанная с Библией, не является эротическим или рекламным изданием.

Как разъяснил Анатолий Руденко, эта история тянется еще с 2003 года и затрагивает не только РБО, но и ряд других религиозных организаций, которые также испытывают большие трудности с ввозом печатной продукции из-за рубежа. По словам А.Руденко, большая часть изданий РБО печатается в отечественных типографиях, в случае же технической невозможности печати какой-либо книги внутри страны (кожаный переплет, супермалый формат, подарочные издания), РБО размещает заказ за рубежом и импортирует эти книги. При ввозе эти издания как «материалы образовательного, научного и культурного характера» не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) на основании Налогового кодекса РФ и постановления Правительства РФ. Федеральная таможенная служба (ФТС) также никогда не оспаривала этого положения и предоставляла положенные льготы, для чего ей необходимо было предъявить подтверждения компетентных органов о принадлежности ввозимой печатной продукции к материалам культурного характера.

В 2001-2003 году такие подтверждения исправно выдавались Минпечати и Минкультуры. Однако с середины 2003 года Минкультуры прекратило выдачу подтверждений, утверждая (в лице технических исполнителей), что библейская литература носит религиозный характер и не подпадает под разряд «материалов образовательного, научного и культурного характера». «Мотивы этого отказа не правовые. Можно только предположить, что прошла негласная команда «религиозную литературу не пущать» -- видимо, боятся сектантской, ваххабитской и прочей литературы. Но при чем здесь Библия? -- недоумевает исполнительный директор РБО. -- У нас есть формальное основание: в 2000 г. Министерством образования был утвержден стандарт по специальности «Теология». Книга Библия является базовым учебным пособием по данной специальности».

Но и это не убеждает чиновников из канцелярии ведомств культуры и печати. А.Руденко подчеркнул, что органы, от которых в результате административной реформы теперь можно было бы ожидать необходимых подтверждений (Федеральное агентство по культуре и кинематографии (ФАКК) и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК)) не только не выдают требуемых подтверждений, но и отказываются письменно зафиксировать свой отказ. Таким образом, сетует А.Руденко, «конкретный исполнитель опрокидывает и международные соглашения, и Налоговый кодекс, и постановления Правительства».

В результате РБО вынуждено ввозить свои издания, выплачивая максимальную ставку НДС – 18 %, такую же, как специализированные глянцевые издания эротического и рекламного характера. Соответственно, на столько же процентов возрастает цена изданий в России.

Руководство РБО неоднократно обращалось в правительство РФ, последнее письмо Михаилу Фрадкову было направлено 11 октября. В тексте отмечено, что данный вопрос рассматривается Правительством РФ уже третий год, а «воз и ныне там». «В результате действий (бездействия) органов Правительства России Библия при импорте фактически приравнивается к продукции эротического и рекламного характера, поскольку облагается НДС по такой же максимальной ставке, а за все это платят верующие», -- говорится в письме.


Внешние ссылки:
Российское Библейское общество вынуждено добиваться справки о том, что Библия не является эротическим или рекламным изданием - исходный материал с сайта "Благовест-Инфо"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa