Наш мир – как Ноев ковчег: горстка людей и уйма скотов.
Батлер Сэмюэл

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
Портал-Credo.ru: 3 ноября 2005 года
Воронежский военный институт радиоэлектроники разработал план участия курсантов в православных таинствах и обрядах

Командование Воронежского военного института радиоэлектроники (ВВИРЭ) разработало годовой план совместных мероприятий с Воронежской епархией РПЦ МП, широко открывающий двери учебного заведения духовенству, в том числе преподавателям епархиальной семинарии.

Помимо практикуемого едва ли не во всех подразделениях российских вооружённых сил освящения духовенством РПЦ МП церемоний принятия присяги, план мероприятий ВВИРЭ предусматривает посещение института священнослужителями для "освящения вооружения, техники, казармы, общежития, учебного корпуса". Помимо "духовно-патриотических наставлений курсантов" план предусматривает проведение работы священнослужителей по "психологической реабилитации военнослужащих, рабочих, служащих института и членов их семей, - как указывается в документе, - при обострении проблем морально-психологического характера, а также "индивидуальных пастырских бесед с военнослужащими и членами их семей".

Один из 17-и пунктов плана прописывает "принятие крещения и участие в других таинствах и обрядах курсантами института".

При участии священнослужителей будут проводиться занятия с курсантами и факультативы по темам: "Взаимодействие Российской армии и РПЦ в современных условиях", "История православия на Руси" и "Роль и место православного священнослужения в Российской Армии". Помимо этого, представители духовенства будут информировать военнослужащих "по вопросам роли православия в историческом развитии Российского государства и Вооруженных Сил РФ", рассказывать преподавателям института об историческом опыте "деятельности Русской Православной Церкви по оказанию помощи армии в период ведения войн и вооруженных конфликтов".

Планом предусмотрены: участие курсантов в строительстве и восстановлении храмов города Воронежа, регулярные паломнические и экскурсионные поездки по святым и историческим местам (Воронеж, Воронежская и Липецкая области). Кроме того, в распорядок жизни курсантов вводятся еженедельная воспитательная воскресная программа "Православный час" и назидательные беседы священнослужителей о вреде наркотиков. (Чаще всего, как явствует из плана, в мероприятиях будет принимать контингент 1-го и 2-го курсов).

План совместных мероприятий командования ВВИРЭ и Воронежской епархии РПЦ МП принят, как говорится в тексте этого документа, в рамках "реализации Федерального закона Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "Соглашения о сотрудничестве между Вооруженными Силами РФ и Русской Православной Церковью" от 14 апреля 1997 г.".

В ходе недавней пресс-конференции, посвящённой проблемам осеннего призыва в российские вооружённые силы, областной военком генерал-майор Виктор Калашников объявил, что уже очень скоро всех солдат и курсантов перед походом в увольнение командование воинских частей будет снабжать презервативами.


Внешние ссылки:
Воронежский военный институт радиоэлектроники разработал план участия курсантов в православных таинствах и обрядах - исходный материал с сайта "Портал-Credo.ru"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa