Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Администрация Одинцовского района: 10 ноября 2005 года
В одинцовских школах начинают преподавать православный курс

Проблема духовности, нравственного развития личности - одна из актуальнейших задач воспитания. С большой тревогой все чаще и чаще говорится о нравственном и духовном обнищании. Одни занимаются поиском виновных, другие пытаются хоть что-то сделать, чтобы приостановить падение нравов.

Лаконично и емко - «Истоки» - так названа учебно-воспитательная программа для школ, разработанная Игорем Кузьминым с группой российских педагогов. Программа «Истоки» стала отдельным учебным предметом, который преподается с первого по одиннадцатый классы. В основе курса лежат православные традиции, так как именно православие - основа духовно-нравственного возрождения в России. Содержание учебного предмета для каждого класса связано с категориями нравственных ценностей той илииной стороны жизни и деятельности человека. В 5-м классе это «Семь чудес света», в 7-м - «Образ Отечества», в 11-м - «Истоки управленческой культуры». Ценность «Истоков» - это не только новый учебный предмет, но и возможность использования курса в преподавании других учебных предметов.

Одинцовский район один из первых в Московской области стал внедрять преподавание курса «Истоки» в школах. За сравнительно короткий срок («Истоки» преподаются 2-й год) уже в 15 школах района используется эта программа.

Корреспондент «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» взял интервью у одного из авторов программы профессора Игоря Кузьмина, который приехал в Одинцово, чтобы провести семинар для учителей района.

- Игорь Алексеевич, какие задачи позволяет решать программа «Истоки»?

- Это программа позволяет развить духовно-нравственную основу личности. Она дает возможность подключить к учебно-воспитательному процессу и учеников, и учителей, и родителей. Нашу программу, основанную на развитии православных традиций, последовательно реализуем с 1 по 11 классы. Главное, что мы делаем на этом направлении, можно определить, как развитие некоего социокультурного стержня личности.

- Сколько уже лет реализуется ваша программа?

- Как учебный предмет программа уже работает 10 лет, но еще был подготовительный этап, который длился почти 8 лет. Начинали мы в Вологодской области, а сегодня по нашей программе работают уже в 21 регионе России, это, прежде всего, Северо-Запад, Центр и Урал. Поскольку наш проект носит широкомасштабный характер, в него включено несколько сотен тысяч человек.

- А как программа «Истоки» «приживается» в Москве и Московской области?

- Москва и Московская область также включились в эту программу, но о какой-либо системности пока говорить сложно. Можно говорить лишь о фрагментарности развития нашей программы в отдельных районах области. Например, Одинцовский район активно включился в работу по внедрению учебных курсов «Истоки», являясь лидером в регионе.

- О каких-либо результатах реализации программы кроме количественных можно говорить сегодня?

- Для нас важно в результатах, что думают об «Истоках» дети. Все говорят по-разному, но об одном: «Истоки» - это жизнь». В детях развивается духовно-нравственная основа. Именно это будет способствовать утверждению личности в нашем обществе. Ценностное развитие ребенка - главный результат работы нашей программы.

В ходе семинара, который проводил Игорь Алексеев, учительница первых классов из Немчиновского лицея поделилась своими впечатлениями о работе по программе «Истоки». В ее классе из 17 человек только трое русских. И уроки «Истоки», по ее словам, позволили сплотить класс и снять с повестки дня какие-либо национальные проблемы. А, как известно, проблемы межнационального общения в школах с каждым годом становятся все актуальнее.


Внешние ссылки:
В одинцовских школах начинают преподавать православный курс - исходный материал с сайта администрации Одинцовского района
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa