Мне не нужен бог, который не умеет ответить на мои вопросы...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Власть
Сайт "Атеист": 23 ноября 2005 года
Предвыборный обзор
Анализ позиций партий, участвующих в выборах депутатов Московской Городской Думы, по вопросам, связанным с отношением к религии и свободе совести.

4 декабря состоятся выборы в Мосгордуму. Десять политических партий, выдвинувших своих кандидатов, можно разделить на несколько групп по отношению к проблемам религии и общества в Москве и всей России, отраженному в их программах. При этом также учитывалась история и реальная деятельность этих партий.

Радикальные националисты

Сюда относятся прежде всего осколки недавно распавшегося экстремистского блока - партии "Родина" и "Народная воля". Эти националистические организации по-прежнему берут на вооружение лозунг ориентации на традиционные религии, прежде всего - на православие, в качестве опоры государственной власти. При этом "Народная воля" заметно превосходит в этом своих бывших союзников:

Православие, являясь традиционной религией многих народов России, по существу остается главной нравственной силой, противостоящей деградации и растлению нации... (из предвыборной программы "Народной воли")

Сюда же переместилась ЛДПР. За последние два года в демагогической великодержавной агитации этой партии явственно проявилась склонность к клерикализму.

Мы рассматриваем православие как традиционное религиозное верование, в котором многие русские люди находят утешение своей душе и с которым связывают свои надежды на справедливость и добро. Мы также считаем, что в православной религии за тысячелетие со времени ее распространения на Руси вычленялись именно те идеи, которые в наибольшей степени отвечают русскому национальному характеру и национально-историческим традициям русского народа, извечному генетически присущему ему житейскому мировоззрению. Поэтому православную веру, особенно ее высоконравственные идеалы, мы рассматриваем как один из источников национальной русской идеологии. (из официальной программы ЛДПР).

Разумеется, атеисту или вообще противнику клерикализма поддерживать такие силы нет никакого резона.

Партии власти

Прежде всего, речь идет о "Единой России". Поскольку эта партия безоговорочно поддерживает Путина, от нее следует также ожидать поворота к клерикализму, правда, не к такому оголтелому. И действительно, в своей программе "ЕР" объявляет одним из источников своей идеологии религиозного философа Ильина, обещает в своей деятельности опираться на "традиционные религиозные конфессии, которые вносят значительный вклад в развитие духовности, поддержку традиционных ценностей добра, справедливости и гуманизма (из официальной программы "Единой России").

Уже после опубликования этого обзора появилось заявление одного из лидеров "Единой России", которое, если верить ему, однозначно относит эту партию к лагерю радикальных клерикалов.

"Идея общенационального успеха России, единства России как тысячелетнего государства, ...проходит в манифесте нашей партии красной нитью, и это прямо соотносится с теми ценностями, которые исповедует Православная церковь" (О. Морозов).

Другая партия власти - "Российская партия ЖИЗНИ" - собирающаяся оспорить монополию "Единой России" на преданность Путину, также держит нос по ветру. Если два года назад, в аналогичном обзоре перед выборами Госдумы, жизнелюбы были признаны (и не без оснований) самой антиклерикальной партией, то сейчас равноправие всех верующих и неверующих граждан в программе больше не подчеркивается, зато там появились туманные рассуждения о "возрождении духовности".

Пропрезидентские партии в любом случае останутся пропрезидентскими, а позиция Путина в отношении роли религии в обществе известна: у нас в стране 135 миллионов православных, 20 миллионов мусульман, а кто не записался в эти конфессии или увидел проблемы с арифметикой - тот антигосударственный элемент.

Традиционная оппозиция

В рамках того же процесса привычные оппозиционные участники выборов КПРФ и "Яблоко - объединенные демократы" (объединение Яблока, СПС, "Зеленой России" и солдатских матерей) обнаруживают тенденцию к отходу от клерикализма. У обычно заигрывающих с церковью коммунистов на этот раз никакой "особой роли" православия или религии вообще нет, и демократы отдают предпочтение правам человека, а не пресловутой духовности. Да и главные любители попов среди оппозиции - господа Зюганов и Явлинский - напрямую в выборах не участвуют.

Таким образом, при всех очевидных претензиях к этим партиям, сама ситуация противостояния близкому к церковникам путинскому режиму приводит их на сторону противников клерикализма. Не надо забывать и об основах идеологии оппозиционеров, да и о мнении рядовых членов этих партий. Конечно, этих противников нынешней стремительно оцерковляющейся власти нельзя идеализировать - какая уж ни есть, но оппозиция. Тем более, что она представлена двумя совершенно разными идеологиями, давая тем самым избирателю с нерелигиозными взглядами даже некоторый выбор.

Марионеточные партии

Остальные три участвующие в выборах партии (Российская экологическая партия "Зеленые", Партия Социальной Справедливости и "Свободная Россия") представляют собой весьма специфическое явление. Это довольно давно существующие организации, неоднократно и неожиданно меняющие название, руководителей и/или политическую ориентацию. Чего стоит лишь смена руководства "Зеленых" прямо во время предвыборной кампании или неожиданное переименование "Российской сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса" в "Свободную Россию", сорвавшее создание одноименной партии. При этом интернет-сайты этих организаций не скрывают свою близость к администрации Путина. Все вышеперечисленное и объясняет заголовок, предпосланный описанию последней группы партий.

Для программ таких партий, если их удается обнаружить, характерна страшная мешанина. Однако то тут, то там проглядывает все тот же клерикализм - куда без него! То бывший КЭДР ("Зеленые") начнет сокрушаться о "духовно-нравственных устоях России", то якобы либералы из "Свободной России" потребуют от городских властей не жалеть денег на церкви или ввести для приезжих экзамен по русским традициям. Впрочем, серьезно воспринимать эти силы как клерикалов нельзя - их вообще трудно воспринимать серьезно.


Внешние ссылки:
Предвыборный обзор - исходный материал с сайта "Атеист"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa