Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
Черномырдин Виктор Степанович

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Интерфакс-религия: 6 декабря 2005 года
Мусульманские деятели требуют убрать православную символику с герба России

Ряд мусульманских лидеров призывают убрать с герба России православную символику и обвиняют власти и силовые структуры в сращивании с Русской православной церковью.

"В данном случае речь идет не только о российском гербе. Можно сказать, что в структурах государственной власти чуть ли не на стенах водружаются иконы", - заявил председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, слова которого приводит мусульманское агентство "Ислам-инфо".

Он обвинил части Минобороны, МВД и ФСБ в присвоении различных святых, "якобы покровителей воинства". "Силовые структуры, власти совместно с РПЦ МП устанавливают поклонные кресты на пограничных заставах, на въездах городов. Строятся православные часовни в органах руководства вооруженными силами", - посетовал он.

В свою очередь Дамир Мухетдинов, замглавы Духовного управления мусульман Нижегородской области полностью разделяет озабоченность мусульман, которые оскорблены в своих чувствах наличием христианскиой символики в гербе российского государства.

"Мы, мусульмане Нижегородчины, всей душой стояли за введение праздника единения народов. Но никогда не могли даже предположить, что символом этого праздника в России станет звон православного колокола и икона Казанской Божией Матери", - заявил он, говоря о Дне народного единства.

По убеждению муфтия, "все это нарушает принципы светскости государства и не служит единению народов России".

Недопустимым использование христианских символов в гербе считает и председатель Духовного управления мусульман Карелии Али Висам Бардвил.

Он отметил, что Россия - страна "не мусульманская, но и не православная". "Крест - не мусульманский символ. Мы уважаем религиозные чувства христиан, но мы не признаем распятие Христа", - пояснил мусульманский деятель.

"Поэтому, - продолжил он, - я считаю, что православную символику надо убрать с герба, чтобы он был приемлем для представителей всех конфессий".

А.Бардвил подчеркнул, что мусульмане всегда поддержат политиков, которые выступят за изменение существующей символики в гербе РФ.

Представителей муфтията поддержала переводчица Корана на русский язык Валерия Порохова: "В российском гербе восстановлена монархическая символика Российской империи. В современности Россия - светское государство, и наличие христианских символов в гербе, конечно же, не может не задевать чувств граждан российского общества, в частности, мусульман".

Что касается святого Георгия, убивающего дракона, то это, по ее словам, языческий, дохристианский символ, уже исторически ассоциирующийся с христианством.


Внешние ссылки:
Мусульманские деятели требуют убрать православную символику с герба России - исходный материал с сайта "Интерфакс-Религия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa