Пример атеистов доказывает, что идея бога не врожденна.
Локк Д.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Атеизм.Ру: 7 декабря 2005 года
Текст жалобы в конституционный сайт

В Конституционный суд РФ
103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21.

Заявитель: Никонов Александр Петрович,
***********************************

Органы, принявшие оспариваемый акт:
Государственная Дума Федерального Собрания
Российской Федерации
103265, Москва, Охотный ряд, д.1
Совет Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации.
103426, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 26.

ЖАЛОБА
на нарушение конституционных прав.

Заявитель обратился в Останкинский районный суд с иском к Первому каналу с требованием о прекращении транслирования Государственного гимна Российской Федерации в 6 часов утра.

Причиной обращения с данным требованием стала фраза "Хранимая Богом родная земля!", содержащаяся во втором куплете Государственного гимна, утвержденного Федеральным Конституционным Законом от 25.12.2000 № 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации", которая затрагивает чувства заявителя, как атеиста.

Заявителю было отказано в рассмотрении его иска и предложено обратиться по подсудности (Определение Останкинского районного суда от 23 июня 2005 года прилагается).

Данное Определение является основанием для обращения в Конституционный суд в соответствии с требованиями ст. 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" является основанием для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной жалобой.

Заявитель обращается с жалобой на нарушение его конституционных прав текстом Государственного гимна, утвержденного Федеральным Конституционным Законом от 25.12.2000 № 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации" (Первоначальный текст документа опубликован в изданиях: "Собрание законодательства РФ", 25.12.2000, № 52 (Часть I), ст. 5022,"Парламентская газета", № 245-246, 27.12.2000, "Российская газета", № 244, 27.12.2000; № 247, 29.12.2000 (приложение), дополнения и изменения внесены в текст Федеральный Конституционный Закон от 22.03.2001 № 2-ФКЗ "О внесении изменений и дополнения в Федеральный Конституционный Закон "О Государственном гимне Российской Федерации", опубликован в изданиях: "Парламентская газета", № 55, 24.03.2001, "Российская газета", № 59, 24.03.2001, "Собрание законодательства РФ", 26.03.2001, № 13, ст. 1139)

Заявитель полагает, что использование фразы "Хранимая Богом родная земля!" в тексте Государственного гимна Российской Федерации недопустимо и нарушает конституционные права граждан по следующим основаниям:

1. Использование фразы "Хранимая Богом родная земля!" в тексте Государственного гимна противоречит принципу, равенства свобод граждан независимо от религиозной принадлежности, закрепленному п. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации, поскольку исключает равный подход к гражданам, реализующим свободу совести в форме веры в существование Бога, и гражданам, реализующим свободу совести в форме отрицания религиозного мировоззрения.

При этом Заявитель подчеркивает, что как атеист он является принципиальным противником религиозной пропаганды в любой форме. В самом факте упоминания Бога в тексте Государственного гимна Заявитель усматривает нарушение своих прав, выражающееся в том, что Государственный гимн содержит элементы, абсолютно неприемлемые для атеистов и квалифицируются Заявителем как выраженное одобрение религиозного мировоззрения и позицию государства в вопросе религиозного выбора.

2. У Заявителя Государственный гимн вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, Государственный гимн, наряду с гербом и флагом является одним из важнейших государственных символов и вызывает патриотические чувства, с другой стороны, содержащиеся в тексте Государственного гимна религиозная пропаганда не может не вызывать чувства протеста. Заявитель полагает, что недопустимо использование государственных символов для пропаганды одного из многочисленных взглядов на вопрос о существовании или несуществовании сверхъестественных существ, а такое использование государственных символов ущемляет права граждан, не разделяющих пропагандируемые с помощью государственных символов взгляды. Также заявитель в самом факте использования Государственного гимна для пропаганды религиозных взглядов усматривает нарушение принципа отделения религиозных объединений от государства, закрепленный в п. 2 ст. 14 Конституции Российской Федерации.

3. Заявитель полагает, что упоминание Бога в тексте демонстрирует неравный подход к представителям различных религиозных взглядов и обращает внимание на то, что фраза "Хранимая Богом родная земля!" неоднозначно оценивается не только атеистами, но и рядом традиционных религий, не использующих богов в качестве объекта поклонения. Так, традиционный буддизм не вводит в качестве элемента религиозной традиции каких-либо богов, боги отсутствуют в анимистических религиях, весьма распространенных среди малых народов Севера, где объектом культа являются духи. Соответственно, текст Государственного гимна затрагивает религиозные чувства верующих, исповедующих религии, не вводящие богов в качестве объекта поклонения. Такое положение вещей противоречит принципу, равенства свобод граждан независимо от религиозной принадлежности, закрепленному п. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации.

4. Заявитель указывает также, на то, что написание слова «Бог» в тексте Государственного гимна, с большой буквы согласно правилам русского языка указывает на то, что упоминаемый в тексте бог является божеством из монотеистической религиозной традиции, поскольку в случаях, когда речь идет о богах в политеистических религиях, слово "бог" пишется с маленькой буквы. Таким образом, написание слова "Бог" в тексте Государственного гимна явным образом указывает на то, что речь идет о божестве монотеистического культа.

К монотеистическим религиям относятся иудаизм, христианство, мусульманство и различные течения, возникшие на основе этих культов. Такое выделение монотеистических культов в ущерб иным религиозным течениям явно нарушает принцип равенства религиозных объединений перед законом, закрепленный п. 2 ст. 14 Конституции Российской Федерации.

5. Очевидная демонстрация предпочтительного отношения государства в отношении представителей монотеистических религий по отношению к неверующими и представителями конфессий не исповедующих единобожие имеет признаки пропаганды превосходства лиц, исповедующих монотеистические культы перед лицами, не разделяющими их верования, что в соответствии с п. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации запрещено.

На основании изложенного выше Заявитель просит:

1) Исключить из текста Государственного гимна Российской Федерации второй куплет.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1) Определение Останкинского суда от 23 июня 2005 г.

2) Текст Федерального Конституционного Закона от 25.12.2000 № 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации"

3) Квитанция об оплате государственной пошлины.


Внешние ссылки:
Текст жалобы в конституционный сайт - текст на сайте Атеист.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa