Мне не нужен бог, который не умеет ответить на мои вопросы...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Атеизм.Ру: 7 декабря 2005 года
Текст отказа на жалобу Никонову А.П.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕКРЕТАРИАТ

№11990 03 ноября 2005 г. Никонову А.П.

Уважаемый Александр Петрович!

В ответ на Ваше обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, которое рассмотрено Секретариатом Конституционного Суда на основании его полномочий, предусмотренных статьями 40 и 111 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", сообщаю следующее.

Вы просите проверить соответствие положений Федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации", а именно - текста гимна (Приложение 2 к Закону), статьям 14 (часть 2), 19 (часть 2) и 29 (часть 2)Конституции Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 3, статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина на нарушение законом его конституционных прав и свобод признаётся допустимой, если оспариваемый закон применён или подлежит применению в деле гражданина судом или другим органом, применяющим закон. При этом заявитель должен приложить к обращению копию официального документа, подтверждающего применение или возможность применения обжалуемого закона при разрешении в отношении его конкретного дела, т.е. подтверждающего, что в процессе правоприменения соответствующий орган руководствовался обжалуемым законом.

Приложенная Вами копия решения Останкинского районного суда г.Москвы не является, по смыслу Закона о Конституционном Суде, подтверждением применения к Вам оспариваемых положений, поскольку носит разъяснительный характер - непосредственно текст Государственного гимна Российской Федерации, а именно с ним Вы не согласны, судом даже не исследовался. Между тем ни Конституция, ни Закон о Конституционном Суде не предоставляют гражданам права на обращение в Конституционный Суд вне связи с применением оспариваемых законоположений в конкретном деле.

Кроме того, как усматривается из жалобы, Вы ставите перед Конституционным Судом вопрос о внесении изменений в Закон о Государственном гимне - об исключении из его текста второго куплета. Однако согласно принципу разделения властей, закреплённому в статье 10 Конституции Российской Федерации, внесение изменений и дополнений в действующее законодательство является прерогативой законодателя и , следовательно, в компетенцию Конституционного Суда не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",уведомляю о несоответствии Вашего обращения требованиям данного Закона.

Главный консультант Управления конституционных основ публичной власти и федеративного устройства А.В. Сербина


Внешние ссылки:
Текст отказа на жалобу Никонову А.П. - текст на сайте Атеист.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa