С религией получается тоже, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
BBCrussian.com: 8 декабря 2005 года
К Кресту и Полумесяцу добавился Кристалл

К Кресту и Полумесяцу добавился Кристалл Красный Кристалл - ромб на белом фоне - стал еще одним символом работников скорой помощи и спасателей - наравне с Красным Крестом и Красным Полумесяцем.

Дипломаты из 192 стран, подписавших Женевскую конвенцию, двумя третями голосов одобрили новый символ, положив тем самым конец многолетним спорам и предоставив возможность Израилю (который пользуется красной звездой Давида) присоединиться к этой международной гуманитарной инициативе.

По Женевским конвенциям, медики и спасатели, работающие под флагом Красного Креста и Красного Полумесяца, имеют право свободного доступа в зоны бедствия и подпадают под защиту международных законов.

Пресс-секретарь швейцарского правительства выразил сожаление, что новый символ - Красный Кристалл - не был принят единодушно.

Многие годы ряд стран пытался использовать свои национально-религиозные символы для своих организаций, подобных Красному Кресту. Красный Крест категорически против национальных символов, потому что хочет сохранить единый знак, узнаваемый во всех точках мира.

Cпоры о символах милосердия

Израиль отказывается использовать в качестве символов для своих медиков крест или полумесяц, применяя вместо этого звезду Давида. Шестиконечная звезда, хоть и красного цвета, - символ, скорее, еврейского народа, а не милосердия без границ, говорят чиновники. Соответственно, этот символ не признается Международным Красным Крестом.

Проблема символов приводит к тому, что израильский Красный щит Давида не входит в международный Красный Крест. Израильтяне считают это несправедливым и указывают на работу израильских медиков в зонах природных катаклизмов по всему миру.

Арабские государства четко давали понять, что никогда не согласятся на признание за красной шестиконечной звездой символа организации, на которую распространяются Женевские конвенции.

Спор о символах продолжался не одно десятилетие. Последние пять лет американский Красный Крест вел кампанию с целью заставить Международный Красный Крест принять израильский символ. Это уже обошлось международной организации в 30 млн. долларов.

Единственным выходом стало принятие нового, нейтрального символа. Чиновники Красного Креста остановили свой выбор на "красном кристалле" - красном ромбе на белом фоне. Израиль согласился использовать его для международной деятельности.


Внешние ссылки:
К Кресту и Полумесяцу добавился Кристалл - исходный материал с сайта BBCRussian.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa