Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
BBCrussian.com: 8 декабря 2005 года
К Кресту и Полумесяцу добавился Кристалл

К Кресту и Полумесяцу добавился Кристалл Красный Кристалл - ромб на белом фоне - стал еще одним символом работников скорой помощи и спасателей - наравне с Красным Крестом и Красным Полумесяцем.

Дипломаты из 192 стран, подписавших Женевскую конвенцию, двумя третями голосов одобрили новый символ, положив тем самым конец многолетним спорам и предоставив возможность Израилю (который пользуется красной звездой Давида) присоединиться к этой международной гуманитарной инициативе.

По Женевским конвенциям, медики и спасатели, работающие под флагом Красного Креста и Красного Полумесяца, имеют право свободного доступа в зоны бедствия и подпадают под защиту международных законов.

Пресс-секретарь швейцарского правительства выразил сожаление, что новый символ - Красный Кристалл - не был принят единодушно.

Многие годы ряд стран пытался использовать свои национально-религиозные символы для своих организаций, подобных Красному Кресту. Красный Крест категорически против национальных символов, потому что хочет сохранить единый знак, узнаваемый во всех точках мира.

Cпоры о символах милосердия

Израиль отказывается использовать в качестве символов для своих медиков крест или полумесяц, применяя вместо этого звезду Давида. Шестиконечная звезда, хоть и красного цвета, - символ, скорее, еврейского народа, а не милосердия без границ, говорят чиновники. Соответственно, этот символ не признается Международным Красным Крестом.

Проблема символов приводит к тому, что израильский Красный щит Давида не входит в международный Красный Крест. Израильтяне считают это несправедливым и указывают на работу израильских медиков в зонах природных катаклизмов по всему миру.

Арабские государства четко давали понять, что никогда не согласятся на признание за красной шестиконечной звездой символа организации, на которую распространяются Женевские конвенции.

Спор о символах продолжался не одно десятилетие. Последние пять лет американский Красный Крест вел кампанию с целью заставить Международный Красный Крест принять израильский символ. Это уже обошлось международной организации в 30 млн. долларов.

Единственным выходом стало принятие нового, нейтрального символа. Чиновники Красного Креста остановили свой выбор на "красном кристалле" - красном ромбе на белом фоне. Израиль согласился использовать его для международной деятельности.


Внешние ссылки:
К Кресту и Полумесяцу добавился Кристалл - исходный материал с сайта BBCRussian.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa