Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности
митрополит Кирилл (Гундяев)

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Благовест-Инфо: 9 декабря 2005 года
Шотландия: только 37% духовенства верят в существование ада

Преподаватель богословия шотландского университета св. Андрея доктор Эрик Стоддарт провел среди духовенства Шотландии опрос на тему их представлений о загробной жизни. Как сообщает британская The Guardian, доктор Стоддарт опросил 750 священников и пасторов разных христианских деноминаций. 37 % респондентов заявили, что верят в существование ада (их было больше среди жителей горных районов и западных островов, где преобладают консервативные пресвитерианские общины).

«Учение об аде замалчивается большинством современных Церквей, даже теми, кто в ад до сих пор верит, -- подчеркнул доктор Стоддарт. – Даже новое поколение богословски консервативного духовенства считает разговоры о нем несколько неполиткорректными». По словам ученого, в отношении представлений об аде действует своеобразный «заговор молчания».

Стоддарт разослал письма с вопросами священникам и пасторам католической, пятидесятнической, баптистской, епископальной, методистской, пресвитерианской Церквей, а также служителям Армии спасения. В письмах содержались конкретные вопросы относительно судьбы «потерянных душ».

Подавляющее большинство респондентов верит в то, что в Судный день «спасенные» будут отделены от «павших», и последние навсегда будут лишены общения с Богом. Одна треть опрошенных считает, что судьба этих грешников – «вечные умственные мучения в аду», а одна пятая верит в то, что они будут вечно испытывать физические мучения.

Тот факт, что шотландское духовенство не разделяет «популярного в определенных академических и церковных кругах» учения о всеобщем спасении, доктор Стоддарт считает одним из самых интересных результатов проделанной работы. Исследование Стоддарта показало, что многие представители духовенства не разделяют официальную доктрину своей деноминации.


Внешние ссылки:
Шотландия: только 37% духовенства верят в существование ада - исходный материал с сайта "Благовест-Инфо"
St Andrews researcher questions belief in hell - первоисточник на сайте "The Guardian"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa