Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Благовест-Инфо: 7 декабря 2005 года
Канадские Церкви переживают серьезный кризис посещаемости

Темпы снижения числа прихожан в канадских церквах настолько высоки, что некоторым деноминациям может грозить полное исчезновение. К такому выводу пришли социологи из Can West News Service, которые провели исследование по просьбе Палаты епископов Англиканской Церкви Канады.

По данным, которые опубликовал исследователь Кейт МакКеррахер, в промежутке с 1961 по 2001 год число англикан в Канаде снизилось с 1,36 млн. до 642 000 человек, то есть на 53 %. МакКеррахер утверждает, что Церковь Канады каждый год теряет в среднем по 13 000 прихожан. Если эта тенденция сохранится, деноминации «грозит исчезновение к середине века».

За тот же период количество верующих в другой крупной протестантской деноминации – Объединенной Церкви Канады – снизилась на 39 % -- с 1,04 млн. до 638 000 человек. Пресвитерианская община потеряла 35 % прихожан, баптистская – 7 %, а лютеранская – 4 %. Данными по католической общине МакКеррахер не располагает.

«Не только в Канаде, но и во всем западном мире наблюдается эта тенденция – институционализированная религия перестает быть центром жизни людей, ее место занимает индивидулизированная религия», -- заявил в интервью ENI представитель Объединенной Церкви Канады преподобный Харри Оусоррен. Как заявляет этот пастор, снижение числа прихожан наблюдается и в консервативных протестантских деноминация Канады. Данные за 2001 год показывают спад численности у свидетелей Иеговы на 8,1 %, у меннонитов на 7,9 % и у пятидесятников на 15, 3 %.

Организация «Консультанты по религиозной терпимости в Онтарио» сообщает на своем сайте, что «небольшие нехристианские религиозные группы» становятся популярнее и приобретают все больше приверженцев. «Стремительно растет число атеистов, агностиков, гуманистов, секуляристов и людей, не имеющих какой-либо религиозной принадлежности. Многие канадцы считают себя верующими той или иной религии, однако не посещают богослужений».

Еще одна причина снижения числа прихожан протестантских Церквей – общий спад рождаемости и естественного прироста населения.


Внешние ссылки:
Канадские Церкви переживают серьезный кризис посещаемости - исходный материал с сайта "Благовест-Инфо"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa