Священник - спекулянт билетами у входа в рай.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Благовест-Инфо: 7 декабря 2005 года
Канадские Церкви переживают серьезный кризис посещаемости

Темпы снижения числа прихожан в канадских церквах настолько высоки, что некоторым деноминациям может грозить полное исчезновение. К такому выводу пришли социологи из Can West News Service, которые провели исследование по просьбе Палаты епископов Англиканской Церкви Канады.

По данным, которые опубликовал исследователь Кейт МакКеррахер, в промежутке с 1961 по 2001 год число англикан в Канаде снизилось с 1,36 млн. до 642 000 человек, то есть на 53 %. МакКеррахер утверждает, что Церковь Канады каждый год теряет в среднем по 13 000 прихожан. Если эта тенденция сохранится, деноминации «грозит исчезновение к середине века».

За тот же период количество верующих в другой крупной протестантской деноминации – Объединенной Церкви Канады – снизилась на 39 % -- с 1,04 млн. до 638 000 человек. Пресвитерианская община потеряла 35 % прихожан, баптистская – 7 %, а лютеранская – 4 %. Данными по католической общине МакКеррахер не располагает.

«Не только в Канаде, но и во всем западном мире наблюдается эта тенденция – институционализированная религия перестает быть центром жизни людей, ее место занимает индивидулизированная религия», -- заявил в интервью ENI представитель Объединенной Церкви Канады преподобный Харри Оусоррен. Как заявляет этот пастор, снижение числа прихожан наблюдается и в консервативных протестантских деноминация Канады. Данные за 2001 год показывают спад численности у свидетелей Иеговы на 8,1 %, у меннонитов на 7,9 % и у пятидесятников на 15, 3 %.

Организация «Консультанты по религиозной терпимости в Онтарио» сообщает на своем сайте, что «небольшие нехристианские религиозные группы» становятся популярнее и приобретают все больше приверженцев. «Стремительно растет число атеистов, агностиков, гуманистов, секуляристов и людей, не имеющих какой-либо религиозной принадлежности. Многие канадцы считают себя верующими той или иной религии, однако не посещают богослужений».

Еще одна причина снижения числа прихожан протестантских Церквей – общий спад рождаемости и естественного прироста населения.


Внешние ссылки:
Канадские Церкви переживают серьезный кризис посещаемости - исходный материал с сайта "Благовест-Инфо"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa