Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.
Сафрин Х.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
BBCrussian.com: 21 декабря 2005 года
Сторонники Дарвина в США празднуют победу

Решение американского суда запретить преподавание так называемой "теории разумного начала" с энтузиазмом встречено сторонниками идей Дарвина и раскритиковано их оппонентами.

Накануне федеральный судья, республиканец Джон Джонс, удовлетворил иск 11 родителей из города Дувр (штат Пенсильвания), которые требовали, чтобы с эволюционной теорией Дарвина на уроках биологии в школе детей знакомили не как с версией, а как с научным фактом. Администрация этой школы утверждала, что жизнь на Земле слишком сложна, чтобы развиться до ее нынешних форм эволюционным путем.

"Ошеломительная глупость"

В своем постановлении судья Джонс в пух и прах разнес аргументы администрации дуврской школы о том, что "теория разумного начала" основана на научных данных, а не на религиозных верованиях. Он обвинил членов школьного совета в "ошеломительной глупости", а также в том, что они лгали под присягой и пытались через черный ход ввести в школу религию.

"Теория разумного начала", заявил судья, не есть наука "и не может быть отделена от ее создателя, то есть от ее религиозного прошлого".

Вердикт в письменном виде занял 139 страниц; документ исполнен критики в адрес подсудимых. "Сегодня наш вывод таков: неконституционно преподавать "теорию разумного начала" в качестве альтернативы эволюции на уроках науки в публичных школах", - говорится в нем.

Как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Джеймс Кумарасами, решение судьи Джонса представляет собой, без преувеличения, историческую веху и наносит тяжелый удар по религиозным консерваторам, которые уже раскритиковали вердикт.

Питер Бриггс, представитель консервативной организации "Совет исследования семьи", назвал постановление опасным прецедентом. "Это ужасно скользкая дорога, если в условиях демократии, в свободной стране люди, руководствующиеся религией, исключаются из общественной деятельности", - отметил он.

Зато противники "разумного начала" получили новый весомый аргумент в свою пользу. "У нас теперь есть решение федерального судьи о том, что разумное начало на самом деле не является наукой, а представляет собой религию, - говорит Роб Бостон из организации "Объединение американцев за отделение церкви от государства. - Это будет чрезвычайно полезно для нашей борьбы против разумного начала в других штатах".

Неоднозначный подход

Постановление судьи Джонса не имеет юридической силы за пределами Дувра, однако оно, по всей видимости, окажет заметное влияние на развитие "теории разумного начала" и "креационизма", более откровенно религиозного учения, которое уже давно запрещено в американских школах.

Что касается теории Дарвина, то ее в публичных школах большинства штатов с 2001 года не преподносят как единственно верную. Штат Канзас в начале этого года даже придал силу закона требованию о том, чтобы школьникам на уроках биологии говорили: теория эволюции "не однозначна".

В пользу преподавания "теории разумного начала" высказался однажды и президент США Джордж Буш, отметив, что школы должны доносить до учеников информацию о том, что такая концепция существует.

Между тем, в штате Джорджия федеральный суд думает над тем, не является ли нарушением конституции практика, применяющаяся в одной из школ, где на учебники биологии наклеивают этикетки, ставящие теорию Дарвина под вопрос.


Внешние ссылки:
Сторонники Дарвина в США празднуют победу - исходный материал с сайта BBCRussian.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa