...одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
Delfi.ee: 22 декабря 2005 года
Жителям Латвии Бог ближе Дарвина

45% жителей Латвии полагают, что жизнь на земле создал Бог. Это значительно превышает количество тех, кто согласен с теорией эволюции Чарльза Дарвина, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией SKDS.

Согласно результатам опроса, более 44,6% жителей страны полагают, что жизнь создал Бог (разумный создатель). 28% согласны с теорией эволюции и естественного отбора. Примерно столько же опрошенных не дают определенного ответа на данный вопрос ("трудно сказать").

Интересно, что среди молодых респондентов (18-34 года) сторонников теории креационизма лишь на несколько процентов больше, чем тех, кто верит в эволюцию (соответственно 37% и 33-35%). С возрастом вера в божественный замысел растет — среди респондентов старше 55 лет Дарвину не верят уже 57%, а эволюцию поддерживают только 20%.

Если проанализировать показатели в социально-демографических группах, то можно сделать вывод, что в божественное происхождение жизни чаще верят женщины, люди с начальным образованием, нелатыши, неработающие, люди с низким уровнем доходов и жители Латгалии. В теорию Дарвина чаще верят мужчины, люди со средневысокими и высокими доходами, жители Видземе, Курземе и Земгале.

В опросе принимали участие 1015 респондентов. Опрос на эту тему в Латвии проводился впервые.

Напомним, что особенно острые дискуссии между сторонниками научного подхода к зарождению жизни (теория эволюции Дарвина) и теми, кто поддерживает "теорию разумного начала" (креационизм), идут в США. В среду, 21 декабря, федеральный судья Джон Джонс, удовлетворил иск 11 родителей из города Дувр (штат Пенсильвания), которые требовали, чтобы с эволюционной теорией Дарвина на уроках биологии в школе детей знакомили не как с версией, а как с научным фактом. Администрация этой школы утверждала, что жизнь на Земле слишком сложна, чтобы развиться до ее нынешних форм эволюционным путем.

Постановление судьи Джонса не имеет юридической силы за пределами Дувра, однако, оно, по всей видимости, окажет заметное влияние на развитие "теории разумного начала" и "креационизма", более откровенно религиозного учения, которое уже давно запрещено в американских школах, отмечает BBC News. В публичных школах большинства штатов теорию Дарвина с 2001 года не преподносят как единственно верную. Штат Канзас в начале этого года даже придал силу закона требованию о том, чтобы школьникам на уроках биологии говорили: теория эволюции "не однозначна".

В пользу преподавания "теории разумного начала" высказался однажды и президент США Джордж Буш, отметив, что школы должны доносить до учеников информацию о том, что такая концепция существует. Между тем в штате Джорджия федеральный суд думает над тем, не является ли нарушением конституции практика, применяющаяся в одной из школ, где на учебники биологии навешивают бирки, ставящие теорию Дарвина под вопрос.


Внешние ссылки:
Жителям Латвии Бог ближе Дарвина - исходный материал с сайта Delfi.ee
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa