Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Статистика
РИА "Новости": 8 января 2006 года
В Саудовской Аравии ожидают рекордного наплыва мусульман паломников

Около 2,5 миллиона мусульман совершат, как ожидается, начинающийся в воскресенье хадж - паломничество мусульман к святыням ислама в саудовских городах Мекка и Медина.

Как сообщает саудовская газета "Араб ньюз", одна только саудовская авиакомпания совершит около пяти тысяч рейсов и перевезет на своих самолетах более одного миллиона паломников.

В связи с ожидаемым наплывом паломников из-за рубежа власти Саудовской Аравии уже оповестили жителей королевства, что те из них, кто уже совершал хадж в течение последних пяти лет, в этом году право на паломничество не получат.

Чтобы не создавать чрезмерного скопления людей в местах паломничества в период хаджа, за всеми странами, включая Саудовскую Аравию, закреплена определенная квота, пропорциональная проценту проживающих в ней мусульман.

На подготовку к хаджу, говорится в сообщении, власти королевства уже затратили в этом году более $250 миллионов. Эти средства пошли на реализацию ряда проектов в Мекке, Медине и на священной для мусульман горе Арафат, которые призваны облегчить паломникам выполнение священных обрядов и гарантировать им большую безопасность.

Хадж является самым массовым событием в исламском мире. За последние пять лет число иностранных паломников, совершающих хадж к святым местам в Саудовской Аравии, возросло вдвое и достигло в 2005 году рекордной отметки в 1 миллион 530 тысяч человек.

Тем временем, говорится в сообщении, тысячи паломников уже начинают прибывать в Джидду - морские и воздушные ворота Мекки.

Рано утром сотни тысяч паломников, собравшихся в Мекке, двинутся на автобусах в долину Мина, где для них разбит палаточный лагерь.

Для совершения обрядов хаджа в Саудовскую Аравию из-за рубежа прибыли 1,5 миллиона паломников. В их числе 13 тысяч россиян, сообщил РИА Новости по телефону из Мекки заместитель главы хадж-миссии России Магомед Гамзаев.

Право на совершение хаджа получили также около миллиона мусульман, проживающих в самой Саудовской Аравии. Как полагают саудовские власти, еще порядка 300 тысяч человек "просочатся" в Мекку, не имея на то официального разрешения. В прошлом году "нелегалов" было в два раза больше.

Хадж - один из пяти столпов ислама. Совершить его, хотя бы раз в жизни, обязан каждый правоверный.

Ритуал паломничества начинается в Мекке, где верующие совершают общую молитву и обход священного камня Каабы - главной святыни ислама, к которой мусульмане всего мира обращают свои взоры во время ежедневных молитв. Перед входом в священный город "гости Аллаха", как называют пилигримов в Саудовской Аравии, снимают мирскую одежду и облачаются в одеяние паломника. Для мужчин это два несшитых между собой куска белой ткани, которые символизируют саван. Для женщин - простые белые платья и шарфы, закрывающие все, кроме лица и ладоней.

В понедельник, 9 января пилигримы совершат восхождение на гору Арафат, где будут вымаливать прощение у Аллаха.

Обряд "великого стояния пред ликом Аллаха" на горе Арафат начинается в полдень и является кульминацией хаджа, его официальным началом. Он символизирует судный день и исполняется в том месте, где, согласно легенде, встретились изгнанные из Рая Адам и Ева и получили прощение Всевышнего. Здесь в далеком 632 году Пророк Мухаммед произнес во время хаджа свою последнюю проповедь, известную как "проповедь Прощания".

Мусульман верят, что коль скоро именно здесь были прощены Адам и Ева, то Господь простит и им все прегрешения, и по возвращении из хаджа им будет дарована новая, чистая жизнь.

На "День Арафата" приходится и еще одно из центральных событий хаджа - облачение Каабы в новое покрывало - кисву. Она изготавливается из натурального черного шелка, на котором позолоченным серебром вышиты коранические изречения.

Перед тем, как Кааба будет покрыта новой мантией, ее омоют розовой водой и водой из священного колодца Замзам.

Завершается хадж церемонией побития дьявола камнями, которая происходит в селении Муздалифа, в месте, где согласно легенде, трижды появлялся Сатана - сначала перед пророком Авраамом, затем перед его женой Агарь, а потом перед сыном Исмаилом. Здесь каждый паломник должен бросить семь камешков в три каменные столба, известные как "джамра", символизирующие силы зла.

После этого верующие собираются в Мекке, чтобы совершить прощание с Каабой. Затем наступает время жертвоприношения. Оно знаменует начало трехдневного праздника Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения), начало которого в этом году приходится на 10 января.

Мясо животных, принесенных в жертву в память о милости Бога, разрешившего библейскому Аврааму (Ибрагиму) заменить приготовленного им на заклание сына ягненком, отправляется потом в мусульманские страны, нуждающиеся в гуманитарной помощи.

За последние 15 лет число паломников, совершающих ежегодный хадж в Мекку, возросло в 11 раз. За этот же период на улучшение условий пребывания "гостей Аллаха" в святых местах, на их транспортировку, медицинское обслуживание и безопасность - в этом году ее обеспечивают 60 тысяч полицейских и сотрудников силовых структур - саудовские власти затратили миллиарды долларов.

Тем не менее паломничество не обходится порой без жертв. Не стал исключением и нынешний год. За три дня до официального начала хаджа в результате обрушения гостиницы в Мекке 76 человек погибли и 62 были ранены.

По оценкам экспертов, огромное скопление людей может привести, в частности, к распространению вируса птичьего гриппа. Многие паломники прибыли в Аравию из стран Азии, в которых жертвой вируса H5N1 за последние годы стали более 70 человек.

Чтобы не допустить пандемии птичьего гриппа саудовскими властями был введен строгий санитарный контроль, почти на $7 миллионов закуплена вакцина, которая вводится при первых симптомах болезни и позволяет надеяться, что она будет протекать в более легкой форме.


Внешние ссылки:
В Саудовской Аравии ожидают рекордного наплыва мусульман паломников - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa