Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
"Научный атеизм": 16 января 2006 года
Событие года по версии "Научного атеизма"

Редакция сайта "Научный атеизм", решила выяснить какое событие может считаться "Событием 2005 года" с точки зрения атеистов. Для этого мы опросили активистов "атеистического рунета" ведущих собственные проекты и отслеживающих наиболее важные события в атеистической сфере.

Большинство опрошенных отметили, как самые важные события, результаты судебного процесса над организаторами выставки "Осторожно религия", и подачу иска в конституционный суд по вопросу содержания в тексте гимна России слов "Хранимая Богом". Однако если о результатах суда по поводу выставки высказывались как о явно негативном событии, которое может иметь далеко идущие последствия, то по поводу иска в Конституционный суд был разброс мнений от "важнейшее событие", до "пока не ясно, вопрос повис в воздухе".

По всей видимости, окончательной оценки подачи Александром Никоновым иска в Конституционный суд следует ожидать в следующем году.

В целом, опрошенные эксперты отметили продолжение клерикализации российского общества в таких областях как образование, медицины, культура и СМИ. И хотя преобладающим мнением было "атеизм пока топчется на месте", многие опрошенные сообщили о наличии успехов и позитивных моментов на "локальных фронтах". Так, были отмечены подвижки в организационной деятельности атеистических сообществ, и возникающий в регионах общественный протест против попыток религиозных организаций диктовать свою волю обществу.

Таким образом, можно сделать вывод, что масштабного сопротивления клерикализации общества пока нет, но некоторый прогресс в организации антиклерикального движения наблюдается.

Самым неожиданным результатом опроса, стало то, что ни один из опрошенных экспертов не вспомнил о летнем подрыве часовни в Смоленской области, широко "разрекламированом" в СМИ как антиклерикально-мотивированый поступок.

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa