Трудно богу доказать свое алиби.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Известия: 19 января 2006 года
В школах вводят слово Божие

Этот эксперимент начинается в нескольких регионах России. Новый предмет называется "Основы православной культуры"

С 1 сентября нынешнего года калужские школьники будут изучать "Основы православной культуры". Приказ о включении этого предмета в школьную программу уже подписан. Новую дисциплину введут и в школах Владимирской области. А в Калининградской области "Основы православной культуры" изучают уже несколько лет. В большинстве школ этот предмет пока что будет факультативным - родители, да и сами педагоги против обязаловки в таком деликатном вопросе, как уроки религии. Но даже если в ряде школ "Основы православной культуры" станут обязательной дисциплиной, у родителей все равно останется право выбора.

- Хочу подчеркнуть: изучать детям "Основы православной культуры" или отказаться от этого предмета, родители будут решать сами, - сообщила "Известиям" замминистра образования, культуры и спорта Калужской области Татьяна Курская. - Об изучении Закона Божия или отправлении религиозных обрядов на уроках речи не идет.

По словам Курской, с предложением об изучении основ православия выступила местная епархия, которая, в отличие от представителей других конфессий, не только настойчиво продвигала эту инициативу, но и полностью взяла на себя расходы по обучению учителей, пригласив для этой цели преподавателей московского Свято-Тихоновского православного университета. Представители других конфессий, по словам Курской, с такими предложениями в региональное Министерство образования не обращались.

Комментируя нововведение Минобраза, президент еврейской общины Калужской области Захар Сэр дал понять "Известиям", что он от него не в восторге:

- Такие вопросы обычно обсуждаются с участием общественности. Если бы одновременно с "Основами православной культуры" школьники изучали основы культуры мусульманской, католической, иудейской, это было бы вполне нормально. Если же только православную - это не совсем корректно. Мы тоже хотели бы участвовать в просвещения школьников и рассказывать об иудаизме. Тем более что в прошлом году в области была принята программа воспитания толерантности, на которую выделены немалые средства, и кто-то их уже успешно освоил. Но ответа от заместителя губернатора Евгения Кенига, которому я направлял письмо, я до сих пор не получил.

Во Владимирской области ситуация схожая - "Основы православной культуры" в школах будут изучать в соответствии с областным законом. В областном Институте повышения квалификации работников образования завершается подготовка учебной литературы для учеников 5-9-х классов. Как рассказала "Известиям" ведущий специалист областного департамента образования Оксана Барбарович, "в 38 школах области "Основы православной культуры" уже введены в виде факультативного курса". По ее словам, переход к обязательному изучению предмета будет осуществляться по мере переподготовки учителей и издания учебно-методической литературы.

Школьников Калининградской области стали приобщать к основам православия еще полтора года назад.

- Этот предмет относится к так называемым региональным компонентам, - сообщила "Известиям" ведущий специалист регионального Министерства образования Анастасия Хребтова. - Введение дисциплины себя полностью оправдало. Предмет интересный, приобщает школьников к истории возникновения христианства. И пользуется большой популярностью: сегодня уроки по основам православия проводятся в 200 школах области.

Новый предмет преподают вполне светские преподаватели. Несмотря на то что "Основы православной культуры" включены в обязательную школьную программу (по итогам курса в аттестате зрелости выставляется зачет), в региональном Минобразования предусмотрели нюансы.

- Данная дисциплина читается только тем детям, чьи родители написали заявление, что не возражают, - пояснила Анастасия Хребтова. - Поэтому каких-то межконфессиональных инцидентов по этому поводу не было.

- Мои родители - мусульмане-сунниты, и я - мусульманка, но посещаю эти уроки с большим интересом, - рассказала старшеклассница Рената Ахмедова. - В области, где 90 процентов жителей - христиане, не знать историю православия просто глупо.


Внешние ссылки:
В школах вводят слово Божие - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa