С того момента как мы для объяснения прибегаем к идее сотворения, прекращается всякое научное объяснение.
Кеплер И.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
BBCrussian.com: 1 февраля 2006 года
Карикатуры на пророка взбудоражили Европу

Европейские газеты опубликовали серию карикатур на пророка Магомета в знак солидарности с датскими коллегами, разместившими на полосах своего издания скандальные рисунки.

Среди газет, перепечатавших карикатуры, французская "Франс Суар", немецкая "Вельт", итальянская "Стампа" и испанская "Периодико".

Издания объясняют свой шаг желанием продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места "религиозным догмам". В редакционных статьях говорится также о необходимости защитить свободу слова.

Карикатуры были впервые опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете "Юлландс-постен". На одной из них пророк Магомет говорит бомбисту-смертнику, что в раю уже не осталось девственниц.

Реакцией на появление карикатур на страницах газеты стал бойкот датских товаров во многих мусульманских странах.

В заявлении организации "Репортеры без границ" говорится, что реакция арабских стран свидетельствует о непонимании свободы слова как "одного из главных достижений демократии".

Свобода или богохульство

Немецкая газета "Вельт" публикует на первой полосе карикатуру, на которой на пророке Магомете надет головной убор в форме бомбы.

Издание пишет, что на Западе журналисты всегда имели право богохульствовать и задается вопросом, может ли ислам примириться с сатирой.

"Протесты мусульман воспринимали бы серьезнее, если бы они были менее ханжескими", - пишет "Вельт".

"Франс cуар", перепечатала публикацию "Юлландс-постен" целиком. Заголовок на первой полосе гласит "Да, у нас есть право изображать богов в карикатурном виде". Чуть ниже размещен рисунок: Будда, Христос, Бог Отец, Магомет и индуистские боги вместе сидят на облаке. При этом Христос говорит: "Не жалуйся, Магомет, нас всех здесь изобразили в смешном виде".

Газета также напечатала комментарий французского теолога Сохаиба Бенчейкха, выступающего против публикации карикатур.

"Нужно видеть границу между свободой слова и защитой святого", - пишет он.

Мусульманская община Франции является крупнейшей в Европе.

Комментируя публикацию "Франс cуар" французские власти сказали, что выступают за свободу слова, однако подчеркнули, что следует проявлять уважение к религиозным чувствам.

Серьезные последствия

Датская газета "Юлландс-постен" ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало.

Во вторник министры 17 арабских стран призвали датское правительство наказать газету за, как они выразились, "оскорбление ислама".

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен приветствовал извинения газеты, однако заявил, что считает крайне важной защиту свободы слова.

После публикации Саудовская Аравия отозвала из Копенгагена своего посла, а религиозные лидеры страны призвали к торговому бойкоту Дании в знак протеста против публикации карикатур на пророка.

Ряд супермаркетов в странах Персидского залива сняли со своих полок датские товары.

Как сообщает агентство Рейтер, в понедельник радикальная иракская группировка "Армия моджахедов" распространила через интернет заявление, в котором говорится, что простого бойкота недостаточно, и призвала нанести удар по датским объектам.

В ответ комиссар Eвропейского союза по вопросам торговли Питер Мандельсон сказал, что ЕС может направить жалобу в ВТО в связи с тем, что правительство Саудовской Аравии поощряет бойкот датских товаров.


Внутренние ссылки:
Европа наносит ответный удар (1 февраля 2006 года)
Датская газета извинилась перед мусульманами (1 февраля 2006 года)

Внешние ссылки:
Карикатуры на пророка взбудоражили Европу - исходный материал с сайта BBCrussian.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa