Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
NEWSru.com: 8 февраля 2006 года
Карикатурная война вспыхнула из-за хорошо организованной дезы

Карикатурная истерия, вспыхнувшая в арабо-мусульманском мире полгода спустя после публикации шаржей в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке, была искусственно создана и также специально нагнетается. Так считает невольный инициатор этой эпопеи Флемминг Роуз, редактор отдела культуры датской газеты Jyllands-Posten, где по его заданию в сентябре были напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда.

В конфликт оказались втянутыми мусульмане Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Ломаются копья по поводу его причин и движущих сил: называются различия в культурных традициях, противоречия экономически развитого "севера" и голодного "юга", неудачи Евросоюза в интеграционной политике, тупик в арабо-израильском урегулировании и ядерные амбиции Ирана.

Между тем возникший международный скандал, по мнению Роуза, не имеет ничего общего со злополучной публикацией. Об этом свидетельствует, в частности, то, что протесты зачастую направлены против рисунков, которых датская газета никогда не печатала. Фактически, был совершен подлог, послуживший поводом массовых беспорядков. А уже на их основе конфликт перешел в политическую плоскость.

Предыстория конфликта

"Вокруг этой истории сейчас слишком много недопонимания и лжи", - считает Роуз. Предысторию конфликта и роль его газеты в нем он рассказал в интервью, которое публикует в среду газета "Московский комсомолец". По словам датского журналиста, в середине сентября минувшего года детский писатель, который писал книгу о жизни пророка Мухаммеда, выступил в местной прессе, заявив, что он не может найти для нее художника: все карикатуристы боялись за свою жизнь. Впоследствии удалось найти художников, но они настаивали на анонимности.

"Мы восприняли это как самоцензуру - журналисты в России прекрасно знают, что это такое, - пояснил Роуз. - Во-первых, карикатуристы помнили судьбу голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого исламистами. Во-вторых, жив в памяти пример голландской женщины-политика Аян Хирши Али, написавшей книгу, по которой и был снят фильм Ван Гога, - она живет в подполье уже два года".

В этом же ряду стоит случай, когда недавно один известный датский комик давал интервью и сказал, что он без проблем может изобразить сюжеты из Библии, но боится делать то же самое, используя Коран. Последний подобный пример - это когда на недавней встрече датского премьера с имамами один из религиозных лидеров призвал главу государства вмешаться в работу датской прессы, с тем чтобы ислам получил более положительный образ. "Мы восприняли это как прямой призыв к цензуре датской печати, а этого мы потерпеть не могли", - отметил Роуз.

После случая с детским писателем у редактора отдела культуры Jyllands-Posten возникла идея написать письмо членам Союза карикатуристов и попросить их нарисовать Мухаммеда так, как они его видят (это было принципиальным требованием), а потом опубликовать работы. При этом он потребовал, чтобы все они подписали под рисунками свои фамилии: в противном случае их работы не были бы опубликованы.

Когда серия шаржей вышла в газете, гнев местных мусульман вызвала лишь одна карикатура, где пророк изображен в тюрбане, из которого торчит тлеющий фитиль. Однако, считает Роуз, из этого рисунка "ни в коем случае не следует, что Мухаммед или все мусульмане - террористы".

Для датского редактора этот рисунок говорит лишь о том, что на свете есть люди, которые взяли мирную религию - ислам - в заложники для того, чтобы совершать теракты. При этом, считает он, о стереотипности и предвзятом подходе газеты можно было бы говорить лишь в том случае, если бы она опубликовала все 12 рисунков только на такую тематику. Однако среди рисунков есть одна карикатура, которая высмеивает и Роуза лично, называя его "проекционным провокатором", и автора той самой детской книжки, для которой они никак не мог подобрать иллюстрации. Другая карикатура высмеивает ультраправых политиков Дании, которые выступают против миграции из мусульманских стран. "Описание пророка на всех остальных карикатурах очень разное, и я никак не могу согласиться с тем, что мы демонизировали образ Мухаммеда", - считает он.

Редактор, принимая решение о публикации, не мог обойти и вопросы политкорректности, которым европейцы уделяют много внимания. Однако, отметил Роуз, он "не мог предвидеть такой реакции", и эксперты, с которыми журналист посоветовался, "не нашли в рисунках ничего оскорбительного". Более того, карикатуры, по словам редактора, были напечатаны "исключительно для внутренней датской, ну, максимум для скандинавской дискуссии о взаимоотношении свободы слова и религии".

По словам Роуза, в Дании большинство мусульман интегрируются в общество, "они мирные люди, которые хотят спокойной и обеспеченной жизни". Однако, пояснил он, есть небольшая группа радикалов, которые "хотят учредить в нашей стране закон шариата". "Я знаю, что мусульманам запрещено изображать пророка в каком бы то ни было виде. Но мы не религиозное государство, а современное светское общество, и ни одна религия не сможет навязать нам свои порядки и табу", - пояснил мотивы своего решения редактор. "Если нас в Дании хотят заставить жить по законам ислама, то, значит, нас хотят заставить делать то, чего мы не хотим делать", - резюмировал он, отметив, что "если мы, журналисты, будем делать газеты без какой-либо критики и высмеивания, то быстро скатимся к уровню советской "Правды".

В его собственной газете Jyllands-Posten публикуются вещи, которые, по словам редактора, его "очень сильно раздражают и унижают", однако это не значит, "что мы не должны этого печатать". "Как частный человек, я искренне сожалею и извиняюсь, если кто-то чувствует себя униженным из-за этих рисунков. Но как журналист, я не имею права извиняться или сказать: "Простите, мы больше не будем". Потому что в таком случае люди с Ближнего Востока и впредь будут решать, что и о чем мы должны писать в демократическом государстве, а о чем - нет", - подчеркнул он.

Карикатуры как повод

То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, ничего общего с датскими рисунками не имеет, отмечает Роуз. "Те люди, которые жгут посольства, не видели карикатур и не читали текст, который я написал. 12 карикатур в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке - как миллионы мусульман вообще могли воспринять этот материал?", - риторически вопрошает он.

Все дело в том, рассказывает Роуз, что на протяжении последних месяцев группа радикальных имамов из Дании ездила в Ливан, Сирию и Египет и нарочно подогревала общество. Они сказали, что в Дании готовится новый перевод Корана, в котором цензуре подвергается слово "Бог", а это, по исламским традициям, серьезный грех. "Но это ложь - никакого издания не готовится", - говорит Роуз. Эти имамы, по сведениям редактора, сказали, что Jyllands-Posten - праворадикальная газета и собственность датского правительства. "Это неправда: мы частная либеральная газета в европейском смысле слова", - отмечает ее редактор.

Но самое главное заключается в том, что имамы взяли с собой в поездку совсем другие рисунки, происхождение которых датскому журналисту неизвестно: на одном из них пророк сношается с ослом, на другом пророк представлен в виде свиньи, на третьем - он уже в виде педофила. "Все это - гнусная и хорошо организованная дезинформация. Именно такие ужасные картинки распространялись в мечетях. А теперь мы удивляемся такой реакции мусульман", - заявил Роуз.

Отметим, его слова подтверждают журналисты швейцарской Le Temps: по их свидетельству, в секторе Газа из уст в уста передаются десятки слухов аналогичного содержания по поводу напечатанных карикатур. Реакция палестинских арабов на это соответствующая: одни усматривают в случившемся происки израильской разведки "Моссад", другие видят в этом руку Буша. Третьи утверждают, что "скоро христианский мир объявит войну мусульманскому миру". Однако и те, и другие, и третьи обвиняют во всем европейские страны, принявшие, по их мнению, "сторону Израиля против арабов".

На этом фоне Тегеран увязал карикатурный конфликт с желанием Запада не допустить появления у Ирана атомного оружия. Совет управляющих МАГАТЭ передал на днях иранское досье в Совбез ООН, после чего Иран заявил об одностороннем возобновлении обогащения урана. Скандал с карикатурами пришелся как никогда кстати. По мнению Ирана, таким образом Запад стремится оскорбить и унизить мусульман. И Иран призвал исламский мир "пробудиться".

Нынешнее стремление Ирана заслонить ядерную проблему "карикатурным" скандалом свидетельствует о намерении вовлечь весь мусульманский мир в масштабный конфликт. Тегеран пытается мобилизовать единоверцев на стихийные массовые акции протеста против притеснения Ирана, а в его лице и всех мусульман. Публикация карикатур пророка Мухаммеда уже вылилась в массовые погромы большинства столиц десятков мусульманских государств. Не трудно представить, чем грозит миру дальнейшая эскалация, которой добивается Тегеран.

В Европе загораются не меньшие страсти, хотя пока без погромов. Спокойно разбираться в конфликте мешает и тот факт, что хотя ведущие европейские газеты в знак солидарности с датскими коллегами перепечатали карикатуры, однако многие протестующие там также в глаза их не видели. Так британские СМИ воздержались от воспроизведения датских шаржей. Однако, по свидетельству лондонской The Times, это не помешало мусульманам в стране выйти на улицы с лозунгами: Europe is the cancer, Islam is the answer. Exterminate those who slander islam. Europe, you will pay. Demolition is on its way. Slay those who insult islam.

Для западного сознания эти публикации все же "частный случай", который не может вызвать волны массового неистовства. Как все же частным случаем был и трагический инцидент с подростком на парижской улице, спровоцировавший недельную волну погромов во Франции. Эти погромы, кстати, предстают теперь в несколько ином свете - не просто спонтанным выбросом давно копившихся эмоций, но новонайденной технологией, сильным психологическим оружием мусульманского мира в его отношениях с миром немусульманским. Оружием, которое вызывает пока у Запада лишь растерянность и шок.

Репетиция всемирной интифады

Газета "Коммерсант" отмечает, что в результате "карикатурной" интифады, которая выглядела отнюдь не карикатурно и прокатилась от Средиземноморья до Юго-Восточной Азии, исламский мир предстал как единый, готовый к конфронтации лагерь.

В связи с этим возникает резонный вопрос: не подошел ли Усама бен Ладен вплотную к достижению своей цели - созданию глобальной сетевой исламистской организации, "невидимого халифата", которому не нужен ни единый центр, ни единый лидер? Реальность состоит в том, что в мае прошлого года 79% респондентов исламского вероисповедания в Пакистане считали себя прежде всего мусульманами и лишь 7% - пакистанцами.

По данным Pew Research Center, в Иордании в первую очередь мусульманами себя назвали 63% респондентов исламского вероисповедания (иорданцами - 23%), в Марокко - 70% (марокканцами - 7%), в Ливане - 30% (ливанцами - 30%), в Индонезии - 39%.

По данным того же опроса, в мае 2005 года 52% мусульман Пакистана считали, что сегодня в мире существует серьезная угроза исламу. Так же считали 58% респондентов в Турции, 65% - в Ливане, 82% - в Иордании, 72% - в Марокко, 46% - в Индонезии. Кстати, эти цифры фиксируют уже определенный спад "осадной ментальности" по сравнению с пиком, достигнутым в мае 2003 года, в момент американского вторжения в Ирак.

Если в 1999-2002 годах лишь около 30% мусульман в Пакистане полагали, что ислам находится в опасности, то к маю 2003 года эта цифра выросла до 64%. Среди респондентов-мусульман в Турции 75% считают, что ислам должен пользоваться большим влиянием в мире. С этим согласны 84% мусульман в Пакистане, 93% - в Ливане, 99% - в Иордании, 95% - в Индонезии.

Минувший год стал триумфальным для исламистских партий, которые или побеждали, или делали резкий скачок вперед на всех выборах - в Ливане, в Ираке, в Египте. Недавние выборы в Палестинской автономии, принесшие победу движению "Хамас", лишь продолжили общую тенденцию. В Турции 62% опрошенных считают, что роль ислама в политической жизни их страны растет, в Индонезии - 85%. Подавляющее большинство приветствует эту тенденцию (исключение составляет лишь Турция, где мнения разделились поровну).

Хроника карикатурной войны

30 сентября 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда.

14 октября мусульмане провели пикет перед издательством Jyllands-Posten в Копенгагене.

19 октября премьер Дании Андерс Фог Расмуссен отказал во встрече послам 11 мусульманских стран, которые намеревались потребовать от него осуждения публикации Jyllands-Posten.

27 октября датская полиция начала против газеты расследование по обвинению в оскорблении религиозных чувств.

7 декабря на предприятиях и в магазинах Пакистана прошли забастовки, вызванные публикацией карикатур.

6 января 2006 года датские власти заявили, что в карикатурах нет состава уголовного преступления.

26 января Саудовская Аравия отозвала посла из Дании и объявила бойкот датским товарам.

28 января бойкот датским товарам объявил Кувейт.

29 января Ливия закрыла посольство в Дании. В Хевроне и Наблусе (ПНА) прошли протесты, а движения "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" потребовали от датчан, норвежцев и шведов покинуть ПНА в течение 48 часов.

30 января Jyllands-Posten опубликовала извинения. Боевики "Фатх" окружили представительство ЕС в Газе, требуя осудить действия Дании. Бойкот датским товарам объявил Египет.

31 января премьер Дании официально отказал мусульманским странам в извинениях.

1 февраля, после публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французской газете France Soir, ее владелец уволил главного редактора Жака Лефрана. Критику в адрес карикатур выразил лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев.

2 февраля уволен редактор иорданской газеты al-Shihan, перепечатавшей ряд карикатур на пророка. Вновь блокировано представительство ЕС в Газе.

3 февраля мусульмане штурмовали датское посольство в Джакарте. Перед посольством Дании в Лондоне прошли митинги.

4 февраля в Иордании арестованы редакторы газет al-Shihan и al-Mehwar, перепечатавших карикатуры на пророка. Продолжились акции протеста в Лондоне. В Дамаске протестующие подожгли здания посольств Дании и Норвегии. В Дании прошли уличные столкновения мусульман и неонацистов. Президент Ирана приказал разорвать торговые контракты со странами, где печатали карикатуры. МАГАТЭ передает иранское досье в СБ ООН.

5 февраля в Дании и Австрии прошли манифестации мусульман. В Ливане в результате массовых беспорядков убит один и задержаны 174 человека, среди которых есть сирийцы и палестинцы. Датское посольство подожжено в Бейруте. Волну насилия осуждает премьер-министр Франции и Верховный представитель Евросоюза по общей политике и политике безопасности. ООН вновь призывает мусульман принять извинения, принесенные датской газетой. Арабская Европейская лига в пику европейским газетам публикует свои карикатуры на тему евреев и Холокоста.

6 февраля разгневанные мусульмане подожгли здание посольства Дании в Тегеране, атаковано также посольство Австрии. Иран разорвал все торговые отношения с Данией и привязал конфликт к ядерной проблеме, призвав исламский мир пробудиться. США заявляют о возможности удара по Ирану, президент просит увеличит расходы на оборону почти на $20 млрд. В Сомали при разгоне манифестации полиция открыла стрельбу, погиб подросток. В Индонезии местные исламские радикалы требуют казнить датчан. В Пакистане медицинская ассоциация объявила о бойкоте лекарств из стран, опубликовавших карикатуры. И.о. правительства Чечни Рамзан Кадыров объявляет о выдворении из республики датских благотворительных организаций. МИД России осудил карикатуры и вызванные ими акты вандализма.

7 февраля в Тегеране манифестанты атаковали норвежское посольство. Крупнейшая государственная газета Ирана Hamshahri объявляет конкурс на лучшую карикатуру о Холокосте. МИД Ирана потребовал немедленных извинений от руководства европейских стран, где были опубликованы карикатуры. Президент США выразил солидарность и поддержку Дании. Иордания призывает срочно созвать сессию арабского парламентского союза. В Афганистане демонстранты закидали камнями норвежских военных.

8 февраля массовые акции протеста прошли в Индонезии и на Филиппинах. Датчане покидают эти страны. В Афганистане полиция открыла огонь по манифестантам: 2 убиты, 14 ранены. Французский сатирический еженедельник Charlie-Hebdo печатает десятки новых карикатур, на передовице под рисунком надпись: "Тяжело, когда тебя любят глупцы". 14 стран Ближнего Востока и Северной Африки объявили бойкот датским продуктам. В Татарстане с прилавков магазинов убрали датские продукты. Выясняется, что нападение на консульство Дании в Бейруте было организовано сирийскими спецслужбами.


Внешние ссылки:
Карикатурная война вспыхнула из-за хорошо организованной дезы - исходный материал NEWSru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa