Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят.
Дизраэли Бенджамин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Стереть надпись с американских денег не удалось
BBCRussian.com: 13 июня 2006 года

"В Бога веруем" (In God We Trust) - эта надпись красуется на всех американских деньгах, но Майкл Ньюдоу из калифорнийского города Сакраменто хочет запретить правительству США использовать ее.

Истец, имеющий врачебное и юридическое образование, считает, что религиозный девиз нарушает его права как атеиста, а также не соответствует Первой поправке к конституции США, отделяющей церковь от государства.

По словам Ньюдоу, пользуясь монетами и купюрами, на которых отчеканена или напечатана эта фраза, он вынужден распространять религиозные догматы и проповедовать монотеизм.

"История на моей стороне"

Федеральный судья Фрэнк Дамрелл-младший со всем этим не согласился на том основании, что слова лозунга давно обрели светский смысл и, соответственно, никоим образом не вступают в противоречие со взглядами Майкла Ньюдоу. "Нет разумных свидетельств того, что правительство помимо воли истца обращает его в монотеизм", - отметил судья.

Сам истец, услышав об этом, расстроился не сильно, напомнив, что у него есть еще право на апелляцию. "В этом деле все очевидно. История целиком на моей стороне", - приводит его слова агентство Рейтер.

Вообще Майкл Ньюдоу не новичок в подобных делах: два года назад он добивался того, чтобы в американских школах была запрещена присяга (Pledge of Allegiance), поскольку в ее тексте содержатся слова "под Богом".

Тогда Ньюдоу довел тяжбу до Верховного суда США, но и эта судебная инстанция его точки зрения не поддержала. Мало того, Верховный суд отметил, что Ньюдоу и вовсе не имел оснований на возбуждение процесса, поскольку подал иск от имени своей дочери, над которой не имел права опекунства.

Из истории вопроса

Выражение "В Бога веруем" - национальный девиз Соединенных Штатов Америки с 1956 года, когда конгресс одобрил, а президент Дуайт Эйзенхауэр подписал соответствующий закон. До тех пор эти функции исполняла латинская фраза "Из многих единое" (E Pluribus Unum).

Само выражение In God We Trust, как полагают, стало вариацией последней строфы песни "Звездное знамя", написанной в 1814 году и ставшей впоследствии национальным гимном США. В ней есть строка:

И наш девиз таков:

"В Боге наша вера".

Первой монетой, на которой появилась эта фраза, стал двухцентовик выпуска 1864 года, а через девять лет ее стал печатать на своих банкнотах Национальный банк Флориды (во Флориде это выражение до сих пор является государственным, и девиз красуется на большой печати штата).

Однако в обязательном порядке на всех деньгах Соединенных Штатов фраза "В Бога веруем" стала печататься только с 1957 года.


Внешние ссылки:
Стереть надпись с американских денег не удалось - исходный материал с сайта BBCRussian.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa