Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге.
Вольтер

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Медицина
GZT.ru: 3 сентября 2007 года
Верующие врачи неохотно посылают пациентов к атеистам в белых халатах

Исследование религиозных предпочтений и практики американских врачей, проведенное в масштабах всей страны, показало, что наименее «религиозная» из всех медицинских наук - психиатрия: атеисты встречаются среди психиатров едва ли не в два раза чаще, чем среди врачей других специальностей.

Исследование, опубликованное в сентябрьском номере журнала Psychiatric Services, также показывает, что верующие врачи, особенно протестанты, намного реже отправляют своих пациентов к психиатрам: гораздо охотнее они посылают их к священникам.

«Складывается ощущение, что в психиатрии есть нечто - возможно, ее историческая привязка к психоанализу и антирелигиозным воззрениям первых аналитиков, таких, как Зигмунд Фрейд, - что отталкивает верующих студентов-медиков от выбора именно этой специальности», - считает автор исследования Фарр Кёрлин, доктор медицинских наук, доцент Университета Чикаго. «Кроме того, возможно, этот же фактор побуждает верующих врачей не посылать своих пациентов к психиатрам», - добавляет он.

«В предыдущих исследованиях уже приводились данные о необычном отношении психиатров к религии, - сказал ученый, - но это первая работа, которая показывает, что из-за этого фактора многие врачи при лечении пациентов, страдающих психологическими расстройствами, предпочитают не прибегать к помощи психиатров».

«Психиатры лечат людей, решая их проблемы эмоционального или личного плана, а также помогая им преодолевать трудности в отношении с другими людьми, - поясняет Кёрлин, - Но между среднестатистическим психиатром и среднестатистическом пациентом в религиозном отношении может лежать пропасть, из-за чего им сложно общаться - не как специалисту с пациентом, а как человеку с человеком».

Чтобы детальнее изучить влияние религиозных убеждений врачей на их профессиональную деятельность, в 2003 году Керлин и его коллеги разослали анкету 1820 практикующим врачам всех специальностей, среди которых было много психиатров. В итоге на вопросы анкеты ответили 1144 (63%) врача, включая 100 психиатров.

В анкету были включены вопросы о специализации, вероисповедании врача, а также вопросы, помогающие исследователям понять степень религиозности человека, то, насколько религия является для врача «мотивом, определяющим смысл жизни».

61% всех американских врачей оказались протестантами (39%) или католиками (22%). В то же время среди психиатров таких оказалось только 37%: 27% протестантов и 10% католиков. 29% психиатров исповедуют иудаизм, тогда как в среднем по выборке приверженцев этой религии лишь 13%. 17% психиатров написали, что религия не имеет для них «никакого значения» - против 10% среди всех врачей.

В рамках исследования врачам также был задан вопрос, который поможет понять причину, по которой врачи не желают посылать своих пациентов к психиатрам: «К вам обращается пациент в тяжелой депрессии. Два месяца назад у него умерла жена. Если бы вам надо было отправить его к другому специалисту, кого бы вы посоветовали пациенту первым делом?» (психиатра/психолога, священника или личного духовника или кого-то другого).

В общей сложности 56% врачей указали, что они отправили бы такого пациента к психиатру или психологу, 25% - к священнику или другому представителю церкви, 7% - к больничному капеллану, 12% - к кому-то другому.

Среди врачей-протестантов готова отправлять пациентов к психиатрам только половина, в то время как врачи-иудеи предрасположены к этому больше, чем кто-либо другой. Но реже всего отправлять пациентов к психиатрам готовы глубоко верующие протестанты - те, кто посещает церковь не меньше двух раз в месяц и просит у Бога помощи «по любому поводу».

Кёрлин также добавил, что верующие пациенты, в свою очередь, «скорее всего ищут тех врачей, которые разделяют их взгляды на жизнь в том, что касается глобальных вопросов», и разногласия в религиозных воззрениях психиатра и пациента могут быть проблемой для пациентов, имеющих проблемы эмоционального или личного плана, и желающих найти врачей, которые бы разделяли их систему ценностей.


Внешние ссылки:
Верующие врачи неохотно посылают пациентов к атеистам в белых халатах - исходный материал с сайта GZT.ru
Psychiatrists are the least religious of all physicians - англоязычный материал
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa