Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную.
Франс Анатоль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
В РПЦ надеются, что академик Гинзбург откажется от атеистических взглядов
Newsru.com: 16 января 2008 года

Руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Прокопенко не исключает, что нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург, открыто заявляющий о своем атеизме, может поверить в Бога.

"Кристально чистые атеистические убеждения, на самом деле, редкость. И я не думаю, что именно с такими убеждениями уважаемый господин Гинзбург завершит свой жизненный путь", - сказал Михаил Прокопенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, "очень часто именно такие люди приходят у последней черты к вере в личного Бога". Михаил Прокопенко отметил, что неоднократно уже как священник наблюдал подобные случаи.

Отвечая на вопрос о том, может ли атеист быть нравственным человеком, представитель Русской православной церкви призвал помнить, что культурный контекст, в котором выросли многие современные неверующие россияне, был христианским.

"Вся русская классическая литература глубоко пропитана христианским духом. Это совершенно очевидное явление. Там, может быть, ни слова не сказано о Боге, о Церкви и о вере Церкви, но, тем не менее, нравственные ценности христианства там присутствуют", - приводит "Интерфакс-Религия" слова представителя ОВЦС МП.

По его словам, "даже в такой страшной вещи, как моральный кодекс строителя коммунизма, так или иначе, в каком-то измененном, искаженном виде присутствовали нравственные ценности авраамических религий".

"То есть нельзя говорить, что на абсолютно пустом месте, на этом нуле атеизма может вырасти что-то нравственное. Нравственное всегда так или иначе коренится в религии, непосредственно или опосредованно", - отметил священник.


Внешние ссылки:
В РПЦ надеются, что академик Гинзбург откажется от атеистических взглядов - исходный материал с сайта Newsru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa