Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
В РПЦ надеются, что академик Гинзбург откажется от атеистических взглядов
Newsru.com: 16 января 2008 года

Руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Прокопенко не исключает, что нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург, открыто заявляющий о своем атеизме, может поверить в Бога.

"Кристально чистые атеистические убеждения, на самом деле, редкость. И я не думаю, что именно с такими убеждениями уважаемый господин Гинзбург завершит свой жизненный путь", - сказал Михаил Прокопенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, "очень часто именно такие люди приходят у последней черты к вере в личного Бога". Михаил Прокопенко отметил, что неоднократно уже как священник наблюдал подобные случаи.

Отвечая на вопрос о том, может ли атеист быть нравственным человеком, представитель Русской православной церкви призвал помнить, что культурный контекст, в котором выросли многие современные неверующие россияне, был христианским.

"Вся русская классическая литература глубоко пропитана христианским духом. Это совершенно очевидное явление. Там, может быть, ни слова не сказано о Боге, о Церкви и о вере Церкви, но, тем не менее, нравственные ценности христианства там присутствуют", - приводит "Интерфакс-Религия" слова представителя ОВЦС МП.

По его словам, "даже в такой страшной вещи, как моральный кодекс строителя коммунизма, так или иначе, в каком-то измененном, искаженном виде присутствовали нравственные ценности авраамических религий".

"То есть нельзя говорить, что на абсолютно пустом месте, на этом нуле атеизма может вырасти что-то нравственное. Нравственное всегда так или иначе коренится в религии, непосредственно или опосредованно", - отметил священник.


Внешние ссылки:
В РПЦ надеются, что академик Гинзбург откажется от атеистических взглядов - исходный материал с сайта Newsru.com
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa