Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Собственность
Интерфакс: 9 апреля 2008 года
РГГУ намерен отстаивать свои помещения на Никольской улице в Москве

Судебные приставы-исполнители в среду предприняли попытку войти в здание Историко-архивного института (подразделение РГГУ) на Никольской улице, дом 9, и потребовать у руководства института передать две аудитории в ведение Заиконоспасского монастыря.

Как сообщил "Интерфаксу" директор Историко-архивного института Александр Безбородов, свои действия приставы мотивировали давним постановлением суда.

"Приставы одного из отделов Службы судебных приставов ЦАО города Москвы пришли к нам в сопровождении казаков и попытались с применением физической силы добиться того, чтобы две аудитории, принадлежащие факультету истории, политологии и права, были переданы в собственность монастыря. Эти аудитории являются ключевыми для факультета и всего Историко-архивного института", - сказал он.

В то же время, по мнению директора института, претензии монастыря на две аудитории - это лишь начало борьбы за все здание. "Думаю, это маневры: получишь одно помещение - начинаешь вести борьбу за все здание. "Принцип домино" прекрасно известен. Но мы никому ничего не отдадим", - подчеркнул А.Безбородов.

Он подчеркнул, что проникновение на территорию института казаков было абсолютно незаконно и они были "вытеснены силами студентов".

По словам директора института, в настоящее время конфликт улажен, и институт получил отсрочку на несколько дней, в течение которых намерен обратиться за помощью к московским и федеральным властям.

В свою очередь, руководитель пресс-службы РГГУ Александр Гущин напомнил, что ранее монастырь претендовал и на дом 15 по Никольской улице, который является памятником архитектуры и в котором в XVI веке размещались Московский печатный двор и Синодальная типография, где была напечатана первая русская книга. Дом 9, который стал в среду предметом спора, также входил в комплекс зданий монастыря.

Около двух лет назад представитель мэрии Москвы сообщил, что Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице.

"В настоящее время патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята другими арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей", - рассказал ранее "Интерфаксу" источник в городской администрации.

По его словам, часть помещений площадью 4,4 тыс. кв. метров занимает Российский государственный гуманитарный университет, ресторан "Годунов" и другие.

Согласно постановлению 2006 года, патриаршее подворье в течение двух лет, по согласованию с Москомнаследием, должно было провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ помещений храмов и строений бывших монастырей.


Внешние ссылки:
РГГУ намерен отстаивать свои помещения на Никольской улице в Москве - исходный материал с сайта Интерфакс
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa