Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Коммерсант: 4 декабря 2008 года
Прокуратура отделила церковь от районо, признав уроки православия в школах незаконными

Вчера пензенская прокуратура признала незаконным эксперимент по обязательному преподаванию в местных школах предмета "Православная культура", оштрафовав чиновников отдела образования, которые включили дисциплину в учебный план 2008-2009 года. В РПЦ предупредили, что ограничения на преподавание православной культуры могут привести к появлению в Пензенской области новых сектантов, которые будут ждать в пещерах конца света.

Вчера прокуратура Пензенского района Пензенской области завершила проверку районного отдела образования, который внес в учебные планы районных школ на 2008-2009 учебный год обязательный предмет "Православная культура". Это решение прокуратура признала незаконным и вынесла представление о привлечении виновных чиновников к дисциплинарной ответственности в виде штрафа.

Старт эксперименту год назад дал архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, который призвал начать преподавание основ православия во всех школах региона. Архиепископ заверил, что он получил разрешение на преподавание предмета в Минобрнауки РФ. На призыв откликнулась администрация Пензенского района области. Начальник районного отдела образования Евгений Кададов издал приказ о введении "в экспериментальном порядке" в учебные планы школ на 2008-2009 учебный год обязательных уроков православной культуры. В школы района завезли неутвержденные Министерством образования РФ учебники "Основы православной культуры" для 5-11-х классов. По заявлению чиновника, в дальнейшем религиозно-образовательный эксперимент планировалось распространить и на остальные районы области.

Однако в начале сентября духовное управление мусульман области во главе с муфтием Аббасом Бибарсовым обратилось к прокурору Пензенской области Валерию Кошлевскому, указав, что "Православная культура" преподается незаконно. Мусульмане ссылались на позицию Минобрнауки РФ, где не раз заявляли, что предмет может преподаваться только по желанию ученика и с согласия его родителей. Прокуратура начала проверку районного отдела образования, однако, не дожидаясь ее результатов, Евгений Кададов покинул свой пост "по собственному желанию".

Как рассказала вчера "Ъ" руководитель пресс-службы прокуратуры Пензенской области Татьяна Островская, действия районного отдела образования признаны противозаконными, так как "в соответствии с законами "Об образовании" и "О свободе совести" никто не может подвергаться принуждению в обучении религии". С этой позицией полностью согласны и в министерстве образования Пензенской области. "Мы неоднократно говорили, что уроки православной культуры могут преподаваться только по согласованию с родителями и только факультативно. Также необходимым условием преподавания мы считаем наличие учебников и подготовленных специалистов. Отдел образования Пензенского района действовал вопреки нашим инструкциям, но сами повлиять мы на него не могли, потому что по закону о местном самоуправлении наши инструкции носят рекомендательный характер",— пояснила "Ъ" главный специалист регионального министерства образования Ольга Дворянская.

"Чем меньше в регионе православной культуры, тем больше в нем мракобесия,— прокомментировал решение прокуратуры руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.— Подобные запреты — прямой путь к сектантам, которые уже сидели в катакомбах как раз в Пензенской области (забаррикадировавшиеся в пещере в ожидании конца света сектанты просидели в ней с марта до июля 2008 года.— "Ъ"). Те, кто встает на пути преподавания православной культуры, должны напрямую отвечать за рост криминала в области".


Внешние ссылки:
Прокуратура отделила церковь от районо, признав уроки православия в школах незаконными - исходный материал с сайта газеты "Коммерсант"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa