В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Толстой Л.Н.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Коммерсант: 4 декабря 2008 года
Прокуратура отделила церковь от районо, признав уроки православия в школах незаконными

Вчера пензенская прокуратура признала незаконным эксперимент по обязательному преподаванию в местных школах предмета "Православная культура", оштрафовав чиновников отдела образования, которые включили дисциплину в учебный план 2008-2009 года. В РПЦ предупредили, что ограничения на преподавание православной культуры могут привести к появлению в Пензенской области новых сектантов, которые будут ждать в пещерах конца света.

Вчера прокуратура Пензенского района Пензенской области завершила проверку районного отдела образования, который внес в учебные планы районных школ на 2008-2009 учебный год обязательный предмет "Православная культура". Это решение прокуратура признала незаконным и вынесла представление о привлечении виновных чиновников к дисциплинарной ответственности в виде штрафа.

Старт эксперименту год назад дал архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, который призвал начать преподавание основ православия во всех школах региона. Архиепископ заверил, что он получил разрешение на преподавание предмета в Минобрнауки РФ. На призыв откликнулась администрация Пензенского района области. Начальник районного отдела образования Евгений Кададов издал приказ о введении "в экспериментальном порядке" в учебные планы школ на 2008-2009 учебный год обязательных уроков православной культуры. В школы района завезли неутвержденные Министерством образования РФ учебники "Основы православной культуры" для 5-11-х классов. По заявлению чиновника, в дальнейшем религиозно-образовательный эксперимент планировалось распространить и на остальные районы области.

Однако в начале сентября духовное управление мусульман области во главе с муфтием Аббасом Бибарсовым обратилось к прокурору Пензенской области Валерию Кошлевскому, указав, что "Православная культура" преподается незаконно. Мусульмане ссылались на позицию Минобрнауки РФ, где не раз заявляли, что предмет может преподаваться только по желанию ученика и с согласия его родителей. Прокуратура начала проверку районного отдела образования, однако, не дожидаясь ее результатов, Евгений Кададов покинул свой пост "по собственному желанию".

Как рассказала вчера "Ъ" руководитель пресс-службы прокуратуры Пензенской области Татьяна Островская, действия районного отдела образования признаны противозаконными, так как "в соответствии с законами "Об образовании" и "О свободе совести" никто не может подвергаться принуждению в обучении религии". С этой позицией полностью согласны и в министерстве образования Пензенской области. "Мы неоднократно говорили, что уроки православной культуры могут преподаваться только по согласованию с родителями и только факультативно. Также необходимым условием преподавания мы считаем наличие учебников и подготовленных специалистов. Отдел образования Пензенского района действовал вопреки нашим инструкциям, но сами повлиять мы на него не могли, потому что по закону о местном самоуправлении наши инструкции носят рекомендательный характер",— пояснила "Ъ" главный специалист регионального министерства образования Ольга Дворянская.

"Чем меньше в регионе православной культуры, тем больше в нем мракобесия,— прокомментировал решение прокуратуры руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.— Подобные запреты — прямой путь к сектантам, которые уже сидели в катакомбах как раз в Пензенской области (забаррикадировавшиеся в пещере в ожидании конца света сектанты просидели в ней с марта до июля 2008 года.— "Ъ"). Те, кто встает на пути преподавания православной культуры, должны напрямую отвечать за рост криминала в области".


Внешние ссылки:
Прокуратура отделила церковь от районо, признав уроки православия в школах незаконными - исходный материал с сайта газеты "Коммерсант"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa