Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Грани.Ру: 22 декабря 2008 года
Теология не попала в список научных специальностей

Комиссия по совершенствованию номенклатуры специальностей научных работников в пункте, предложенном Министерством образования и науки - "Философия религии и религиоведение, религиозная философия", - отвергла вторую часть - "религиозную философию". Как стало известно Граням.Ру от одного из членов комиссии, решение уже принято, хотя многим функционерам из Минобрнауки оно не нравится. Таким образом, "Философия религии и религиоведение", как и прежде, признается научной специальностью, тогда как теология и религиозная философия остались официально не признанными в качестве отраслей науки.

Номенклатура специальностей научных работников за последние годы не включала в себя богословские специальности. Ее пункт 09.00.13 до 2004 года был сформулирован как "Религиоведение, философская антропология, философия культуры", а затем - "Философия и история религии, философская антропология, философия культуры".

Введения теологии в номенклатуру научных специальностей настойчиво добиваются представители Русской православной церкви и представители других конфессий (в частности, протестанты). Против признания теологии научной дисциплиной категорически выступил ряд академиков, написавших знаменитое "письмо десяти". Их противники - сторонники религиозного образования - отмечают, что в настоящее время в России, где юридически закреплена и стандартизирована система высшего профессионального теологического образования, отсутствует лишь последний элемент - возможность защиты диссертаций по теологии, что обусловлено отсутствием в государственной системе аттестации научных работников ученой степени кандидата и доктора наук по теологии согласно номенклатуре специальностей научных работников.


Внешние ссылки:
Теология не попала в список научных специальностей - исходный материал с сайта "Грани.Ру"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa