В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Образование
Грани.Ру: 22 декабря 2008 года
Теология не попала в список научных специальностей

Комиссия по совершенствованию номенклатуры специальностей научных работников в пункте, предложенном Министерством образования и науки - "Философия религии и религиоведение, религиозная философия", - отвергла вторую часть - "религиозную философию". Как стало известно Граням.Ру от одного из членов комиссии, решение уже принято, хотя многим функционерам из Минобрнауки оно не нравится. Таким образом, "Философия религии и религиоведение", как и прежде, признается научной специальностью, тогда как теология и религиозная философия остались официально не признанными в качестве отраслей науки.

Номенклатура специальностей научных работников за последние годы не включала в себя богословские специальности. Ее пункт 09.00.13 до 2004 года был сформулирован как "Религиоведение, философская антропология, философия культуры", а затем - "Философия и история религии, философская антропология, философия культуры".

Введения теологии в номенклатуру научных специальностей настойчиво добиваются представители Русской православной церкви и представители других конфессий (в частности, протестанты). Против признания теологии научной дисциплиной категорически выступил ряд академиков, написавших знаменитое "письмо десяти". Их противники - сторонники религиозного образования - отмечают, что в настоящее время в России, где юридически закреплена и стандартизирована система высшего профессионального теологического образования, отсутствует лишь последний элемент - возможность защиты диссертаций по теологии, что обусловлено отсутствием в государственной системе аттестации научных работников ученой степени кандидата и доктора наук по теологии согласно номенклатуре специальностей научных работников.


Внешние ссылки:
Теология не попала в список научных специальностей - исходный материал с сайта "Грани.Ру"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa