Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
100ТВ: 4 июня 2009 года
Следователи заступились за символ верующих

В Центральном районе Санкт-Петербурга прокуратура вынесла предостережение хозяину известного рок-магазина, торговавшего продукцией с логотипом американской группы «Bad Religion». Эмблема этого ансамбля оформлена в стиле запрещающего автомобильного знака с изображением перечёркнутого распятия, что, по заключению экспертов, является надругательством над святыней. Что говорить о названии группы: «Bad Religion»,в дословном переводе с английского, - это «плохая религия». Несмотря на явный антирелигиозный подтекст, творчество музыкантов очень популярно среди петербургских подростков.

Для рок-магазина перечёркнутый крест, в первую очередь, был модной товарной маркой. Фанаты рок-группы «Bad Religion», а их в Петербурге предостаточно, платили за такие нашивки хорошие деньги.

Ирина Попова, заместитель прокурора Центрального региона:

«Было установлено, что дети ходят в школу с рюкзаками, на которых имеется нашивка следующего содержания. Английская надпись: «Bad Religion» означает – «плохая религия».

Как установила прокуратура, продавать поруганный крест - богохульство и может оскорбить чувства верующих людей.

Ирина Попова, заместитель прокурора Центрального региона:

«В магазин мы внесли предостережение с целью исключения подобных нашивок впредь. Представитель православной церкви и католической пояснили нам, что данная нашивка может пропагандировать какие-то нетерпимые отношения национальные, расовые, религиозные».

На сегодняшний день весь товар с перечёркнутым крестом изъят из оборота. Отныне торговать продукцией с таким логотипом запрещено.

Носить такой символ на одежде можно. Официально знак не признан экстремистским, но может послужить толчком к религиозной ненависти.

Борис Коваленко, юрист римско-каталического прихода церкви Святой Екатерины Александрийской:

«Данная эмблема является оскорблением для христианина, поскольку крест есть символ страдания. Крест напоминает о крестной жертве Христа».

Отец Константин:

«Есть такие вещи, как святыни, которые очень дороги для нас. Я помню, когда несколько лет назад приезжала Мадонна, церковь выступила против использования ею во время шоу распятия, на которое она залезала».

Что касается данного символа, то, как гласит легенда, он был придуман участниками американской группы «Bad Religion», отвергавших всяческое проявление христианства. В России, кстати, были подобные прецеденты.

Отец Константин:

«Принципиально поддерживаю тех православных людей, которые пришли и устроили дебош в Москве в "Манеже" на выставке "Осторожно, Православие", где художники предлагали такие инсталляции: банка с мочой, а в неё погружено распятие».

Единственное, что беспокоит верующих, то что запрет на продажу символа может вызвать у поклонников ещё больший спрос. Иными словами, нужно не запрещать, а доходчиво объяснить людям, что такое святыня и почему её нельзя оскорблять.


Внешние ссылки:
Следователи заступились за символ верующих - исходный материал с сайта телеканала "100 ТВ"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa