Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят.
Дизраэли Бенджамин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Разное
Газета.Ру: 9 ноябра 2009 года
На 94-м году жизни скончался Виталий Гинзбург, великий российский физик и лауреат Нобелевской премии 2003 года.

«В. Л. Гинзбург является одним из очень немногих физиков-универсалов», – говорится в биографии ученого на сайте РАН. Но разве этим можно ограничить рассказ о сферах деятельности Виталия Лазаревича? Многогранный ученый, организатор, педагог и очень неравнодушный человек, не боявшийся открыто выражать свою позицию по таким острым вопросам, как религиозное образование в нашей стране. Без сомнения, его имя известно всем, он один из «могикан», представитель поколения людей, которые умели и могли все. Они уходят, а мы остаемся – осиротевшие, зажатые в рамках привычного нам общества, «обыденного супа».

Член девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества, лауреат Нобелевской премии, кавалер орденов и обладатель множества наград – для перечисления всех заслуг пришлось бы издать отдельный том.

Несмотря на преклонный возраст и болезнь (ученый давно страдал от сердечной недостаточности), он не прекращал работать и бороться. Еще в июне этого года Леонид Гозман передал президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо академика Виталия Гинзбурга в защиту ученых, обвиняемых в шпионаже. Все последние годы Виталий Лазаревич активно боролся против клерикализации общества и не боялся резко высказывать свои взгляды на введение религиозного образования в школах, иногда даже под угрозой судебного преследования.

Он родился в 1916 году в Москве в семье инженера. Начало его научной карьеры пришлось на тяжелые времена Великой Отечественной войны. Он учился на физическом факультете Московского государственного университета в 1933-38 годах. Уже в 1940 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1942-м – докторскую. С тех пор его профессиональная деятельность неразрывно связана с теоретическим отделением имени И. Е. Тамма ФИАНа.

Круг научных интересов Гинзбурга более чем широк. Его научные труды посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике.

Гинзбург – автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Многие его работы были пионерскими в своей области и по сей день служат настольными книгами тысячам ученых.

В 1950–1951 годах ученый работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Гинзбург разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

В 1945 году на вновь организованном радиофизическом факультете Горьковского университета Виталий Лазаревич возглавил кафедру распространения радиоволн, которой заведовал до 1961 года, живя попеременно то в Нижнем Новгороде (тогда – Горьком), то в Москве.

Гинзбург внес весомый вклад в решение проблемы создания термоядерного оружия. За эту работу он получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени. В 1953 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1966 – действительным членом Академии наук СССР.

Много лет Виталий Лазаревич возглавлял теоретический отдел ФИАН. Он был главным редактором одного из самых влиятельных российских научных журналов «Успехи физических наук», его «кипучая жизненная энергия» позволила журналу расти и развиваться, в то время как большая часть российских научных журналов приходит в упадок.

Уникальный научный семинар по теоретической физике под руководством Гинзбурга еженедельно проводился в ФИАНе на протяжении нескольких десятилетий. «Каждый семинар был не только источником научной информации, но еще и праздником, и радостью для всех его учеников, «оргия ума», как когда-то сказал один из участников семинара. С прекращением его работы (на 1700-м заседании!) физическое сообщество Москвы почувствовало себя осиротевшим», – пишут коллеги Виталия Лазаревича в статье в «Успехах физических наук», посвященной его 90-летию.

7 октября 2003 года Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию по физике троим ученым – Алексею Абрикосову, Виталию Гинзбургу и Энтони Леггетту «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3».

В тяжелые для российской науки годы Виталий Лазаревич не оставался в стороне от общественной жизни и выступал с резкой критикой демагогии, невежества и процветания антинаучных идей в широких слоях общества. В 2007 году Гинзбург вместе с Жоресом Алферовым и еще восемью коллегами-академиками опубликовал открытое обращение к тогда еще президенту России Владимиру Путину, в котором осуждалась гипертрофированная роль церкви в обществе. «Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное», – говорил Гинзбург. В июле этого года Гинзбург вместе с группой российских правозащитников открыто выступил за прекращения судебного процесса против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, назвав его «абсурдным».

Ему также принадлежит фраза: «Я уверен, что из 1200 членов РАН тысяча не верит в Бога».

Виталий Лазаревич Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года после продолжительной болезни в Москве.

«Я материалист и атеист, я сторонник демократии, демократии и еще раз демократии. Что касается профессионального вопроса, на это отвечает сама Нобелевская премия», – сказал он о себе в одном из недавних интервью.


Внешние ссылки:
На 94-м году жизни скончался Виталий Гинзбург, великий российский физик и лауреат Нобелевской премии 2003 года. - исходный материал с сайта "Газета.Ру"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa