Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
"Первый канал": 11 апреля 2011 года
Во Франции вступил в силу закон, который запрещает появляться с закрытым лицом в общественных местах

С 11 апреля во Франции вступил в силу запрет на ношение одежды, полностью скрывающей лицо. Религиозная принадлежность таких одеяний в силу политкорректности в документе не упоминается. Франция стала первой страной, где появление с закрытым лицом в общественных местах признано вне закона.

Перед собором Парижской Богоматери стена теле- и фотокамер. Лицо оратора скрыто покрывалом. Сегодня утром Кенза Дридер села в поезд и проделала 700 километров от Авиньона до Парижа, чтобы высказать свой протест. 12 лет она носит паранджу и снимать не собирается. Сама Кенза Дрейер так объяснила свои действия: "Нет, это вовсе не провокация, это мое право гражданки Франции, которое прописано в Конституции, право на свободное вероисповедание!".

Полиция оттесняет толпу и в кольце окружения препровождает мадам Дрейер в полицейскую машину. Ее отвезут в участок.

"Эта акция протеста не была санкционирована. Налицо правонарушение, и мы должны составить протокол", - заявил комиссар полиции. Но для составления протокола требуется установить личность. Если задержанная откажется поднять паранджу, она нарушит закон дважды. С 11 апреля во Франции появляться в публичных местах, спрятав лицо под покрывалом, нельзя.

Женщине грозит штраф в 150 евро, или урок гражданского воспитания, или и то, и другое вместе – степень наказания должен определить судья. Но если выяснится, что ее заставили надеть паранджу, тогда наказание будет гораздо более строгим.

Тот, кто заставляет, рискует годом тюрьмы и штрафом в 30 тысяч евро. Если заставляют несовершеннолетнего, срок заключения и сумма штрафа удваиваются. Авторы закона заявляют: религия тут ни при чем. В мечети и дома – ходите, в чем хотите. Даже в автомобиле паранджа не запрещена, главное, чтобы не за рулем.

"Вопрос о парандже – это не вопрос вероисповедания; религиозные и светские деятели подтвердили нам, что паранджа не предписана исламом, о ней даже в Коране не упоминается; речь идет об уважении к женщине и общественной безопасности", - пояснял автор закона, лидер партии "Союз за народное движение Жан-Франсуа Копе.

Авторы закона даже слово "паранджа" из текста исключили. Там говорится о "сокрытии лица". Но большинство французских мусульман все равно восприняли закон как гонение на ислам. Николя Саркози пытается набирать очки – через год во Франции Президентские выборы.

Женщин в парандже во Франции еще недавно было не больше десятка. Теперь – по крайней мере 2 тысячи. Тенденция для светского государства тревожная, заявляют власти, а торговцы магазинов констатируют: прежде с трудом продавали одну паранджу в месяц. Но как только приняли закон, расхватали все.


Внешние ссылки:
Во Франции вступил в силу закон, который запрещает появляться с закрытым лицом в общественных местах - исходный материал
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa