Осел, знающий дорогу, стоит большего, чем прорицатель, гадающий наугад.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Общество
"Первый канал": 11 апреля 2011 года
Во Франции вступил в силу закон, который запрещает появляться с закрытым лицом в общественных местах

С 11 апреля во Франции вступил в силу запрет на ношение одежды, полностью скрывающей лицо. Религиозная принадлежность таких одеяний в силу политкорректности в документе не упоминается. Франция стала первой страной, где появление с закрытым лицом в общественных местах признано вне закона.

Перед собором Парижской Богоматери стена теле- и фотокамер. Лицо оратора скрыто покрывалом. Сегодня утром Кенза Дридер села в поезд и проделала 700 километров от Авиньона до Парижа, чтобы высказать свой протест. 12 лет она носит паранджу и снимать не собирается. Сама Кенза Дрейер так объяснила свои действия: "Нет, это вовсе не провокация, это мое право гражданки Франции, которое прописано в Конституции, право на свободное вероисповедание!".

Полиция оттесняет толпу и в кольце окружения препровождает мадам Дрейер в полицейскую машину. Ее отвезут в участок.

"Эта акция протеста не была санкционирована. Налицо правонарушение, и мы должны составить протокол", - заявил комиссар полиции. Но для составления протокола требуется установить личность. Если задержанная откажется поднять паранджу, она нарушит закон дважды. С 11 апреля во Франции появляться в публичных местах, спрятав лицо под покрывалом, нельзя.

Женщине грозит штраф в 150 евро, или урок гражданского воспитания, или и то, и другое вместе – степень наказания должен определить судья. Но если выяснится, что ее заставили надеть паранджу, тогда наказание будет гораздо более строгим.

Тот, кто заставляет, рискует годом тюрьмы и штрафом в 30 тысяч евро. Если заставляют несовершеннолетнего, срок заключения и сумма штрафа удваиваются. Авторы закона заявляют: религия тут ни при чем. В мечети и дома – ходите, в чем хотите. Даже в автомобиле паранджа не запрещена, главное, чтобы не за рулем.

"Вопрос о парандже – это не вопрос вероисповедания; религиозные и светские деятели подтвердили нам, что паранджа не предписана исламом, о ней даже в Коране не упоминается; речь идет об уважении к женщине и общественной безопасности", - пояснял автор закона, лидер партии "Союз за народное движение Жан-Франсуа Копе.

Авторы закона даже слово "паранджа" из текста исключили. Там говорится о "сокрытии лица". Но большинство французских мусульман все равно восприняли закон как гонение на ислам. Николя Саркози пытается набирать очки – через год во Франции Президентские выборы.

Женщин в парандже во Франции еще недавно было не больше десятка. Теперь – по крайней мере 2 тысячи. Тенденция для светского государства тревожная, заявляют власти, а торговцы магазинов констатируют: прежде с трудом продавали одну паранджу в месяц. Но как только приняли закон, расхватали все.


Внешние ссылки:
Во Франции вступил в силу закон, который запрещает появляться с закрытым лицом в общественных местах - исходный материал
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa