Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия

Совместное заявление
Мы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий П и Министр обороны Российской Федерации П.СГрачев, полномочно представляющие Русскую Православную Церковь и Российские Вооруженные Силы, выражая готовность сотрудничать во имя интересов отечества и народов России, выступаем с совместным заявлением.
Сотрудничество Церкви и Российской Армии имеет многовековую историю успешного совместного служения. Сегодня, в преддверии 50-летия великой Победы, возрождение этой традиции, по нашему общему убеждению, послужит укреплению духовно-нравственных начал ” жизни российского воинства, расширит возможности для реализации прав верующих военнослужащих, поможет решить многие насущные проблемы, стоящие перед Российскими Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью.
Имея в виду эти благие цели, мы заявляем о готовности совместно предпринять следующие практические шаги:
  1. Образовать совместный Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными Силами Российской Федерации и Русской Православной Церковью, сопредседателями которого назначить заместителя начальника Главного управления по работе с личным составом Министерства Обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта И-И-Микулина и заместителя Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата протоиерея Виктора Пстлюченко.
  2. Поручить Координационному комитету разработать перспективную программу взаимодействия Церкви и армии в научной, культурной и духовно-нравственных областях, изучения религиозной ситуации в Российских Вооруженных Силах для подготовки соответствующих предложений их руководству.
  3. Организовать взаимодействие в деле возрождения российской духовности и традиций верного служения Отечеству, всемерно развивать сотрудничество, в том числе в благотворительной области, в интересах социальной защиты военнослужащих и членов их семей, ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан России, получивших ранения при исполнении воинского долга, сеней погибших военнослужащих, по достойному сохранению захоронений павших защитников Отечества.
  4. Предложить командованию воинских частей и соответствующим. церковным структурам оказывать содействие в организации пастырских посещений священнослужителями православных верующих военнослужащих и членов их семей в военных гарнизонах, осуществляемых силами духовенства епархий Русской Православной Церкви, для проведения духовно-нравственных и просветительских бесед, в обеспечении возможности присутствия военнослужащих и членов их семей за богослужениями и в отправлении для них необходимых треб в свободное от службы время на добровольной основе.
  5. По желанию командования и личного состава, способствовать обеспечению воинских частей духовной литературой и периодическими изданиями, другими материалами духовно-просветительского характера.
Верим, что возрождающееся ныне сотрудничество Российской армии и Русской Православной Церкви послужит благу Отечества и народов его.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСЙОЙ ФЕДБРАЦИИ
П.С.Грачев
Патриарх Московский и Всея руси
Алексий II
2 марта 1994 г.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa