Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
Эйнджел Ч.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия

Совместное заявление
Мы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий П и Министр обороны Российской Федерации П.СГрачев, полномочно представляющие Русскую Православную Церковь и Российские Вооруженные Силы, выражая готовность сотрудничать во имя интересов отечества и народов России, выступаем с совместным заявлением.
Сотрудничество Церкви и Российской Армии имеет многовековую историю успешного совместного служения. Сегодня, в преддверии 50-летия великой Победы, возрождение этой традиции, по нашему общему убеждению, послужит укреплению духовно-нравственных начал ” жизни российского воинства, расширит возможности для реализации прав верующих военнослужащих, поможет решить многие насущные проблемы, стоящие перед Российскими Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью.
Имея в виду эти благие цели, мы заявляем о готовности совместно предпринять следующие практические шаги:
  1. Образовать совместный Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными Силами Российской Федерации и Русской Православной Церковью, сопредседателями которого назначить заместителя начальника Главного управления по работе с личным составом Министерства Обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта И-И-Микулина и заместителя Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата протоиерея Виктора Пстлюченко.
  2. Поручить Координационному комитету разработать перспективную программу взаимодействия Церкви и армии в научной, культурной и духовно-нравственных областях, изучения религиозной ситуации в Российских Вооруженных Силах для подготовки соответствующих предложений их руководству.
  3. Организовать взаимодействие в деле возрождения российской духовности и традиций верного служения Отечеству, всемерно развивать сотрудничество, в том числе в благотворительной области, в интересах социальной защиты военнослужащих и членов их семей, ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан России, получивших ранения при исполнении воинского долга, сеней погибших военнослужащих, по достойному сохранению захоронений павших защитников Отечества.
  4. Предложить командованию воинских частей и соответствующим. церковным структурам оказывать содействие в организации пастырских посещений священнослужителями православных верующих военнослужащих и членов их семей в военных гарнизонах, осуществляемых силами духовенства епархий Русской Православной Церкви, для проведения духовно-нравственных и просветительских бесед, в обеспечении возможности присутствия военнослужащих и членов их семей за богослужениями и в отправлении для них необходимых треб в свободное от службы время на добровольной основе.
  5. По желанию командования и личного состава, способствовать обеспечению воинских частей духовной литературой и периодическими изданиями, другими материалами духовно-просветительского характера.
Верим, что возрождающееся ныне сотрудничество Российской армии и Русской Православной Церкви послужит благу Отечества и народов его.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСЙОЙ ФЕДБРАЦИИ
П.С.Грачев
Патриарх Московский и Всея руси
Алексий II
2 марта 1994 г.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa