Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия

Соглашение о сотрудничестве
На основании Совместного заявления, подписанного Патриархом Московским и всея Руси и Министром обороны Российской Федерации 2 марта 1994 года, отношения между Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью продолжают развиваться по пути расширения и углубления сотрудничества в областях патриотического и нравственного воспитания личного состава, духовного окормления, просвещения и социальной защиты Боеннослужащих и членов их семей, реализации их религиозных потребностей, восстановления разрушенных и строительства новых православных храмов и часовен. При этом отношения строятся на принципах соответствия законам Российской Федерации, соблюдения прав военнослужащих на свободу совести, приоритета интересов боевой готовности Вооруженных Сил, уважения традиций Русской Православной Церкви.

Взаимодействие Вооруженных Сил с Русской Православной Церковью стало важным звеном в процессе возрождения славных традиций Российской Армии и Флота, оказало благотворное влияние на морально-психологическое состояние; личного состава и духовно-нравственный климат в воинских коллективах.

Отмечая достигнутые положительные результаты взаимодействия мы, Патриарх Московский и всея Руси и Министр обороны Российской Федерации, полномочно представляющие Русскую Православную Церковь и Российские Вооруженные Силы, заключили настоящее Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие отношений по следующим направлениям:

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
  1. Развивать взаимодействие в деле возрождения православных традиций Российское армии и флота.
    Содействовать воспитанию у воинов нравственной мотивации военной службы, способности к самоотдаче, к подвигу на благо России.
  2. Оказывать помощь командованию воинских частей (кораблей) в формировании морально-психологической устойчивости военнослужащих в боевой обстановке и чрезвычайных ситуациях.
  3. Приглашать священнослужителей Русской Православной Церкви для участия в воинских ритуалах и торжествах, посвященных памятным датам в истории страны и Вооруженных Сил.
  4. Развивать сотрудничество между военными комиссариатами и епархиями Русской Православной Церкви в деле воспитания у допризывной и призывной молодежи должного отношения к военной службе.
НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
  1. Использовать духовно-нравственный потенциал Русской Православной Церкви в деле нравственного воспитания военнослужащих.
  2. Использовать влияние священнослужителей в процессе оздоровления нравственного климата в воинских коллективах, профилактики нарушений воинской дисциплины, искоренения неуставных взаимоотношений, суицидальных настроений и других негативных явлений.
  3. Оказывать содействие в подготовке офицерского корпуса с более широким кругозором в вопросах религиоведения.
  4. Развивать сотрудничество между военными и духовными учебными заведениями, по желанию военнослужащих во внеслужебное время организовывать их обучение в духовных учебных заведениях или факультативно в военно-учебных заведениях.
  5. Содействовать обеспечению верующих военнослужащих духовной литературой, церковными периодическими изданиями, кинофильмами, аудио- и видеоматериалами.
    Использовать возможности средств массовой информации на поднятие общественного престижа военной службы.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
  1. Всемерно оказывать социальную, моральную и духовную поддержку военнослужащим, членам их семей, ветеранам войны, труда и Вооруженных Сил.
  2. Использовать помощь православного духовенства в психологической реабилитации воинов, получивших ранения и травмы.
    Оказывать содействие в организации пастырских посещений священнослужителями православных верующих, находящихся на излечении в госпиталях и лазаретах.
  3. Проводить совместные благотворительные акции и ритуальные мероприятия с целью оказания помощи семьям погибших воинов.
  4. Оказывать попечение оставшимся без родителей несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
  1. Координировать совместные усилия по защите прав и свобод военнослужащих и членов их семей на свободу вероисповеданий.
  2. Предоставлять возможность духовенству Русской Православной Церкви, по согласованию с командованием воинской части, посещать военнослужащих.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ КУЛЬТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
  1. Силами воинов армии и флота, добровольно выразившими желание, в свободное от службы время, оказывать содействие Русской Православной Церкви в проведении реставрации, ремонта и восстановления храмов и других культовых сооружений.
  2. Содержать в достойном состоянии захоронения погибших воинов.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  1. Отмечая положительную роль Координационного комитета по взаимодействию между Русской Православной Церковью и Вооруженными Силами Российской Федерации считать его деятельность выполненной. Для реализации настоящего Соглашения создать Координационный Совет, сопредседателями которого назначить: со стороны Русской Православной Церкви - представителя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, со стороны Министерства обороны - представителя Главного Управления воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации.
  2. Поручить Координационному Совету разработать положение о Совете и sпрограмму его деятельности, а также предложения по структуре и персональному составу.

Сотрудничество между Министерством обороны Российской Федерации и Русской Православной Церковью будет служить обогащению духовной и нравственной жизни воинских коллективов, способствовать воспитанию военнослужащих и членов их семей в духе любви к Отечеству, готовности к его защите, развитию милосердия и благотворительности, веротерпимости и гражданской ответственности и патриотизма.

ПАТРИАРХ И И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЙ II
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И.РОДИОНОВ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa