Гораздо лучше быть справедливым, чем верить в божественность Иисуса Христа.
Ингерсолл Роберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Religio.Ru: 24 декабря 2001 года
Европейские горожане стали религиознее
Согласно опросам социологов из службы European Value Systems, жители крупных европейских городов переживают "духовное возрождение", и разговоры об упадке религиозности в современном обществе не имеют под собой оснований, сообщает

По сравнению с ситуацией, имевшей место 10 лет назад, значительно большее число жителей европейских городов с населением свыше миллиона человек заявляет о своей религиозности, заявил венский исследователь, католический священник Пауль Цуленер.

В Брюсселе, например, доля жителей, заявляющих о своей "религиозности", выросла за последнее десятилетие с 48 до 59 %, в Лондоне – с 51 до 82 %, в Вене – с 62 до 64 %. Единственной столицей, где религиозность населения упала (с 55 до 48 %), является Париж.

Показательно, что возросла не просто "религиозность" горожан, но и посещаемость ими воскресных богослужений: только в Брюсселе эта цифра увеличилась с 17 до 29 %. Обратный процесс опять-таки отмечался только в Париже: по воскресеньям в храмы здесь ходят сегодня 9 % жителей, что на 2 % меньше, чем в 1990-м.

"Еще недавно было принято считать, что по мере модернизации общества религия уходит – однако факты опровергают это предположение, – говорит Цуленер, проанализировавший данные, собранные социологами в период с 1990-го по 1999 год.

Процесс "возрождения духовности", продолжает Цуленер, отмечается в большинстве городских зон, причем он сопровождается стабильным оздоровлением приходской жизни. "Часть населения ищет глубины, реагируя на банальность обыденной городской жизни, – говорит священник, являющийся преподавателем социологии и пастырского богословия в Венском университете. – Показательно, что горожане не просто молятся, медитируют и размышляют о высших материях – они заявляют о своей вере в личного Бога".

В то же время, отмечает исследователь, в целом по Западной Европе религиозность населения продолжает идти на убыль, причем быстрее всего этот процесс протекает в сельской местности. По прогнозам Пауля Цуленера, эта тенденция сохранится и впредь. Однако даже несмотря на это большинство жителей Западной Европы (67 %) – как в городах, так и в сельской местности – продолжают считать себя людьми религиозными. "Нерелигиозными" называют себя 28 % европейцев, а атеистами – всего 5 %.

Более 60 % жителей Западной Европы ходят в церковь еженедельно, ежемесячно или ежегодно. При этом самая высокая посещаемость воскресных богослужений – у членов свободных Церквей евангелического толка (39 %); за ними следуют католики (37 %), православные (14 %) и лютеране с реформатами (10 %).

Что касается факторов, оказывающих влияние на повышение религиозности, то среди них оказались и трагические события 11 сентября. Каждый пятый опрошенный европеец заявил, что после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон он чувствует себя "ближе к религии".

Внешние ссылки:
Европейские горожане стали религиознее - исходный материал с сайта "Мир религий"
Австрия - религиозная статистика
Болгария - религиозная статистика
Норвегия - религиозная статистика
Франция: статистика религиозных организаций
Религии мира в цифрах
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa