Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Мир Религий: 25 апреля 2001
Проблемы религиозного образования в России обсуждались в Государственной Думе
Вопросы религиозного образования в светских учебных заведениях, а также проекты поправок в действующее законодательство, регулирующее религиозное образование, обсудили участники круглого стола "Религиозное образование в России: проблемы и перспективы", прошедшего в Государственной Думе РФ. Круглый стол был проведен Комитетом Госдумы по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями. Его работу координировал заместитель председателя Комитета депутат Александр Чуев, сообщает агентство "Благовест-инфо".

По словам Александра Чуева, материалы круглого стола послужат основой для будущих парламентских слушаний на эту тему. Встреча, сообщил он, была организована с тем, чтобы попытаться "изменить ситуацию в сфере религиозного образования", которое сегодня выведено за рамки системы государственного образования. Александр Чуев высказал предложение "подумать" о заключении государственно-церковного договора – конкордата – с тем, чтобы создать "поле для общей работы". Также, считает депутат, необходимо внести в Закон о свободе совести понятие "традиционная конфессия".

В работе круглого стола приняли участие представители Русской Православной и Римско-Католической Церквей, представители Московского комитета образования, аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, педагоги московских школ.

"Религиозное образование должно быть введено в систему государственного образования", – заявил ректор Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) протоиерей Владимир Воробьев Для этого, по мнению о. Владимира, нужно лишь "истолковать существующие законы" и "поправить некоторые" из них.

По словам о. Владимира, препятствия для введения религиозного образования в светских учебных заведениях создают на сами законы, а их "толкователи", указывающие на "светский характер государства". Однако, считает о. Владимир, "светское государство" значит не "безрелигиозное", а всего лишь "неклерикальное".

Религиозное образование, по словам ректора ПСТБИ, существует в двух формах: для мирян и для клириков. Докладчик привел в качестве примера опыт дореволюционной России, когда религиозное образование давалось в гимназиях и училищах, и "это было светское образование". Принцип отделения школы от государства, по его мнению, не означает, что "школа должна быть отделена от христианской истории, культуры". "Гуманитарная наука пострадала от своей отделенности от христианства", – заявил ректор Свято-Тихоновского института. Он отметил, что на Западе существует много светских школ, "дающих религиозное образование".

Представитель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Ксения Чернега в своем выступлении заявила, что в международных документах религиозное образование рассматривается как "реализация права на свободу совести". Кроме того, отметила она, "с юридической точки зрения, религиозное образование – это еще и вид образовательной деятельности". Она указала на ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой "родители имеют право приоритета при выборе образования для своих малолетних детей". "Русская Православная Церковь предлагает включить религиозные дисциплины в дополнительную и основную образовательную программы школ", – заявила Ксения Чернега.

Внешние ссылки:
Проблемы религиозного образования в России обсуждались в Государственной Думе - исходный материал с сайта "Мир Религий"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa