...одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов
Плеханов Г.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
РИА "Новости": 1 января 2002 года
Русская Православная Церковь отмечает 1 января день памяти преподобного Илии Муромца Печерского
Большинство историков и литературоведов до сих пор считают былинного Илью Муромца вымышленным персонажем, воплощением народного идеала героя-воина. Они аргументируют свою позицию тем, что былины о нем создавались на протяжении примерно 400 лет - в XП-XVI веках.

Богатырь Илья Муромец - фигура, безусловно, как минимум собирательная. Но что интересно - именно в XП веке в Киево-Печерском монастыре "подвизался монахом" преподобный чудотворец Илия родом из Мурома. Мощи его до сих пор сохраняются в Киевских пещерах /"печорах"/. А традиция принимать постриг была распространена на Руси тех времен. Например, перед смертью князья, как правило, принимали монашество. Да и более поздняя история знает монахов-воинов - такими были Александр Пересвет и Андрей Ослябя, сражавшиеся на Куликовом поле.

Поэтому не будет чересчур смелым предположение, что преподобный Илия дал былинному богатырю свое имя. Не исключено, что воинские подвиги будущего монаха послужили основой для первых былин об Илье Муромце. Тем более, некоторые исследователи утверждают, что антропометрические показатели мощей чудотворца позволяют говорить о нем как о бывшем ратоборце.

1 января Русская Православная Церковь чтит память Илии Муромца, чудотворца Печерского. И не так важно, был ли он прообразом былинного Ильи Муромца. Даже если он не защищал родную землю с оружием в руках /что маловероятно, учитывая историческую обстановку и русскую традицию всенародных ополчений/, сегодня он делает это - первого "порубежника" Руси - Илию Муромца считают покровителем российских пограничников.

Внешние ссылки:
Русская Православная Церковь отмечает 1 января день памяти преподобного Илии Муромца Печерского - исходный материал с сайта РИА "Новости"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa