Кто начинает с того, что каждому верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
Геббель Кристиан Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
ТВ-6 Владимир: 25 декабря 2001 года
Часовня при Владимирском военкомате: впервые в России
Сегодня Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил храм-часовню Михаила Архангела при областном сборном пункте. Это первый в стране храм, открывшийся при военном комиссариате. Примечательно, что настоятелем храма стал священник Сергий Чернышов, который в мирской жизни закончил Суворовское училище и проходил службу в воздушно-десантных войсках.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - говорит Евангелие. К сожалению долгое время эти слова Спасителя не вспоминали - защищать полагалось не столько землю наших отцов, сколько оплот коммунизма. Вера иная, чем в светлое будущее, не приветствовалась, и "духовными наставниками" военнослужащих стали замполиты и политруки. Сегодня бывшие политработники научились совершать крестное знамение, а среди молодежи стало меньше атеистов, агностиков и больше искренне верующих. Отправка в армию и принятие присяги все чаще происходят с участием духовенства. Во многих частях появились молельные комнаты, но храм-часовня, открывшаяся на Владимирском областном сборном пункте - пока первая в своем роде. Здесь еще до отправки к месту службы призывник сможет получить духовное напутствие. Психологически это очень важно, ведь как раз на сборном пункте уверенность призывника в завтрашнем дне достигает минимальной отметки. Храм-часовня носит имя Михаила Архангела - покровителя воинства. Сегодня он был освящен и обрел своего настоятеля в лице священника Сергия Чернышева. "Определением нашим от 25.12.2001 вам как послушание по воинскому благолепию взять в полное попечение Михаилоархангельский храм-часовню, что на областном сборном призывном пункте во Владимире..." Сами призывники выглядели потерянными, что, впрочем, объяснимо. Высокие чины духовенства и армии, обилие репортеров, мысли о родителях и любимых девчонках да еще грядущая отправка на службу - все смешалось в стриженых головах. Но благословение Владыки получено, и может быть, кому-то стало легче на душе.

"Бог со мной, а я - с ним." В новом храме будут проводиться божественные литургии - в начале весеннего и осеннего призывов, молебны о здравии, а если придется, то и панихиды за упокой души. Если призывник захочет принять православие перед отправкой на службу, обряд крещения можно пройти здесь же. Наверняка придут в храм и люди, далекие от веры - но самое главное, чтобы они любили то, что отправляются защищать.

Сергий Чернышев священник, настоятель храма-часовни Архангела Михаила на сборном пункте: "Святой митрополит Филарет Дроздов, святой XiX века, сказал: "Кто не научился любить свою родное отечество, гражданином отечества небесного быть не может". Любовь к своей Отчизне, Родине - она приравнивается к любви к Богу."

Олег Беспалов, Сергей Щедрин. ТВ-6 Владимир.

Внешние ссылки:
Часовня при Владимирском военкомате: впервые в России - исходный материал с сайта "ТВ-6 Владимир"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa