Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
ТВ-6 Владимир: 25 декабря 2001 года
Часовня при Владимирском военкомате: впервые в России
Сегодня Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил храм-часовню Михаила Архангела при областном сборном пункте. Это первый в стране храм, открывшийся при военном комиссариате. Примечательно, что настоятелем храма стал священник Сергий Чернышов, который в мирской жизни закончил Суворовское училище и проходил службу в воздушно-десантных войсках.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - говорит Евангелие. К сожалению долгое время эти слова Спасителя не вспоминали - защищать полагалось не столько землю наших отцов, сколько оплот коммунизма. Вера иная, чем в светлое будущее, не приветствовалась, и "духовными наставниками" военнослужащих стали замполиты и политруки. Сегодня бывшие политработники научились совершать крестное знамение, а среди молодежи стало меньше атеистов, агностиков и больше искренне верующих. Отправка в армию и принятие присяги все чаще происходят с участием духовенства. Во многих частях появились молельные комнаты, но храм-часовня, открывшаяся на Владимирском областном сборном пункте - пока первая в своем роде. Здесь еще до отправки к месту службы призывник сможет получить духовное напутствие. Психологически это очень важно, ведь как раз на сборном пункте уверенность призывника в завтрашнем дне достигает минимальной отметки. Храм-часовня носит имя Михаила Архангела - покровителя воинства. Сегодня он был освящен и обрел своего настоятеля в лице священника Сергия Чернышева. "Определением нашим от 25.12.2001 вам как послушание по воинскому благолепию взять в полное попечение Михаилоархангельский храм-часовню, что на областном сборном призывном пункте во Владимире..." Сами призывники выглядели потерянными, что, впрочем, объяснимо. Высокие чины духовенства и армии, обилие репортеров, мысли о родителях и любимых девчонках да еще грядущая отправка на службу - все смешалось в стриженых головах. Но благословение Владыки получено, и может быть, кому-то стало легче на душе.

"Бог со мной, а я - с ним." В новом храме будут проводиться божественные литургии - в начале весеннего и осеннего призывов, молебны о здравии, а если придется, то и панихиды за упокой души. Если призывник захочет принять православие перед отправкой на службу, обряд крещения можно пройти здесь же. Наверняка придут в храм и люди, далекие от веры - но самое главное, чтобы они любили то, что отправляются защищать.

Сергий Чернышев священник, настоятель храма-часовни Архангела Михаила на сборном пункте: "Святой митрополит Филарет Дроздов, святой XiX века, сказал: "Кто не научился любить свою родное отечество, гражданином отечества небесного быть не может". Любовь к своей Отчизне, Родине - она приравнивается к любви к Богу."

Олег Беспалов, Сергей Щедрин. ТВ-6 Владимир.

Внешние ссылки:
Часовня при Владимирском военкомате: впервые в России - исходный материал с сайта "ТВ-6 Владимир"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa