Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Страна.Ру: 21 декабря 2001 года
Сентябрьские теракты не привели к изменениям в религиозном поведении американцев

Вопреки расхожему мнению, теракты 11 сентября не привели к существенным изменениям в религиозном поведении американцев. Такой вывод содержится в исследовательских материалах, опубликованных 21 декабря компанией Gallup Organization.

Согласно результатам декабрьского исследования, прихожанами церкви или синагоги считают себя 66% американцев, не считают - 34%. В феврале 2001 года на аналогичный вопрос было получено 65% положительных и 35% отрицательных ответов. 34% американцев (+4% по сравнению с февральскими результатами) посещают церковь или синагогу раз в неделю, 11% (-1%) - почти каждую неделю, 15% (=) - примерно раз в месяц, 28% (-1%) - редко, а 12% (-1%) - никогда. С точки зрения 61% (-2%) опрошенных, религия может дать ответы на большинство сегодняшних проблем, тогда как 21% (-1%) респондентов считают ее старомодной и устаревшей.

По словам 41% участников опроса, они посетили церковь или синагогу в течение последних семи дней, тогда как 59% ответили на данный вопрос отрицательно. В феврале полученное соотношение положительных и отрицательных ответов было точно таким же, однако 21-22 сентября (вскоре после терактов) доля людей, посетивших церковь, оказалась выше на 6%. В то же время, опрос показал, что семеро из десяти (71%) американцев придерживаются мнения, что влияние религии на жизнь американцев растет, а 24% считают, что снижаются. В феврале рост влияния религии отметили 39% респондентов, снижение - 55%.

Комментируя результаты опроса, глава компании Gallup Organization Джордж Гэллап-младший отметил, что стали для него неожиданными: "Исследования показали, что многие людей имеют тенденцию поворачиваться к Богу, когда испытывают эмоциональную, физическую или духовную боль или находятся в смятении. Учитывая данный факт, я предполагал, что это нечто подобное произойдет после нападений".

Репрезентативный опрос Gallup Organization был проведен 14-16 декабря 2001 года на случайной выборке 1019 американцев в возрасте от 18 лет и старше методом телефонных интервью.


Внешние ссылки:
Сентябрьские теракты не привели к изменениям в религиозном поведении американцев - исходный материал с сайта Страна.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa