Подозрительна мне атмосфера
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
Губерман Игорь

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
NTVRU.com: 9 января 2002 года
В Пакистане дискотеки ушли в подполье
Посещение дискотеки в Пакистане может завершиться тюремным сроком. Строгие исламские законы, которые здесь являются государственными, содержат столько запретов, что практически не оставляют места для индустрии развлечений. Однако многие научились их обходить - бизнес-развлечение ушел в подполье.

О том, чтобы снимать на них профессиональной камерой, да еще с необходимым светом, не может быть и речи, передает ТВ-6. Видеокамера, даже маленькая любительская, вызывает здесь у многих испуг и раздражение. Гости не хотят быть узнанными.

Снаружи такие дискотеки выглядят как тайная сходка запрещенной секты или встреча заговорщиков: специально арендованный дом в конце безлюдной улицы, скрытый от посторонних глаз живой изгородью, железные ворота и наглухо зашторенные окна. Место и время гостям – проверенным друзьям и знакомым - сообщают по телефону. Те, в свою очередь, приводят с собой по несколько надежных людей, которым они доверяют. И, кстати, платежеспособных. За вход надо заплатить от 15 до 30 долларов. Но готовых платить такие деньги, как правило, оказывается, все равно больше, чем могут принять подпольщики. Спрос на запретные развлечения сейчас явно превышает предложения.

Организовать вечеринку – дело трудоемкое и хлопотное. Да к тому же и рискованное. Все присутствующие здесь нарушают сразу несколько исламских законов. Во-первых, женщина вообще не имеет права танцевать с мужчиной. Во-вторых, Ислам категорически не одобряет поп и рок-музыку. Кстати, танцуют здесь в основном под индийскую. Своей – пакистанской – практически нет. А западная все же слишком чужая.

И, наконец, самое тяжелое преступление – напитки, без которых не может обойтись ни одна вечеринка. За их употребление грозит самое тяжелое наказание – от года до полутора лет тюрьмы плюс штраф.

Поэтому даже здесь среди тщательно отобранных гостей предосторожности не лишние. Выпивку прячут в пакет, а пакет в шкаф. Разливают украдкой. Пьют тоже.

Для каждой вечеринки необходимо прикрытие. Роль "крыши" играют приглашенные иностранные дипломаты или свои влиятельные чиновники, а иногда высокие полицейские или армейские чины. Они освобождаются от входной платы.

Часто прикрытие оказывается совсем не лишним, когда в разгар веселья в ворота стучится полицейский патруль. Общаться с полицией как раз и входит в задачу "крыши".

Однако абсолютное большинство пакистанцев искренне осуждают подобные развлечения, нарушающие не только законы страны, но (что более важно) ее традиции. Ведь большинство людей в этой стране по-прежнему искренне убеждены, что жизнь должна быть только дневной. А ночь для мусульманина лишь время отдыха между молитвами.

Внешние ссылки:
В Пакистане дискотеки ушли в подполье - исходный материал с сайта NTVRU.com
В Бейруте запретили фильм "В джазе только девушки" - Оказывается, власти Ливана недовольны тем, что в записанных на кассетах фильмах "порочатся религия и общественные правила приличия, а также нарушается бойкот против Израиля" (имеется в виду, что некоторые из актёров, занятых в этих лентах, так или иначе поддерживают Израиль).
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa