С того момента как мы для объяснения прибегаем к идее сотворения, прекращается всякое научное объяснение.
Кеплер И.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Армия
Известия.Ру: 15 января 2002 года
Вольно, батюшка
Во вторник Владимир Путин предоставил молодым священнослужителям всех зарегистрированных конфессий отсрочку от призыва в армию. Временное освобождение распространяется только на лиц, получивших духовный сан в установленном в этих конфессиях порядке и занимающих в религиозных организациях соответствующие должности. Президент считает, что таких льготников наберется не более 300 на всю Россию.

Подписав этот указ, президент пошел навстречу ряду религиозных организаций, которые в прошлом году обратились к нему с таким предложением. Поэтому отсрочка от военной службы будет предоставляться только по просьбам, полученным от конфессий. Она полагается лишь в том случае, если нельзя заменить подлежащего призыву на срочную службу священнослужителя другим, призыву не подлежащим. Правда, до тех пор, пока правительство России не определит порядок предоставления отсрочки священнослужителям, остается непонятным, кто будет решать, может ли этот конкретный священнослужитель быть заменен на месте его служения кем-то другим. Ни военные, ни официальные религиозные деятели не могут назвать даже приблизительных критериев, по которым будет приниматься решение о предоставлении отсрочки. Однако логика подсказывает, что из большой общины, где служат несколько священников, молодой человек в возрасте до 27 лет, если он не имеет права на отсрочку по другим причинам, обязательно отправится в армию. А вот только что окончившего семинарию батюшку, направленного в какую-нибудь отдаленную местность, где другого священника нет, заставить выполнить конституционный долг теперь уже никто не сможет.

Вступление этого указа в силу никак не повлияет на призыв в вооруженные силы, сообщили "Известиям" в пресс-службе Министерства обороны. Предполагается, что отсрочку получат всего около трехсот человек, представляющих различные конфессии, зарегистрированные Министерством юстиции России.

- Мы считаем, что решение президента благоприятно скажется на нашей духовной жизни, - сообщил "Известиям" представитель Традиционной буддийской Сангхи России Санжи-лама. - То, что духовная практика и образование молодых лам не будет теперь прерываться периодом службы в армии, очень важно для подготовки новых кадров.

По словам Санжи-ламы, среди всех буддийских священнослужителей России лишь около 30 человек нуждаются в отсрочке.

- Число клириков Русской православной церкви, которым будет предоставлена отсрочка, тоже не превысит трех десятков человек, - сообщил "Известиям" начальник Синодального отдела Московской патриархии по связям с вооруженными силами и МВД протоиерей Дмитрий (Смирнов). - Мы придерживаемся древней традиции - рукополагать в священники как можно более опытных людей, поэтому подавляющее число наших ставленников (людей, готовящихся к принятию сана) не только отслужили в армии, но и перешли черту призывного возраста.

Внешние ссылки:
Вольно, батюшка - исходный материал с сайта Известия.Ру
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa