Священник - спекулянт билетами у входа в рай.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Комсомольская Правда (Белоруссия): 24 января 2002 года
По субботам дети будут штудировать Закон Божий?

В белорусских школах и детских садах появится новый предмет — основы религиоведения и духовно-нравственной культуры

Министерство образования твердо намерено перевести школы на пятидневку. Однако бездельничать на выходных школьникам все равно не доведется. По инициативе православной церкви в освободившуюся субботу дети все-таки будут сидеть за партой и вместо учебников изучать Библию.

Об этом договорились во время встречи министр образования Петр Бригадин с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Сейчас составляется план сотрудничества. B качестве учебных пособий в планируется создать теле- и видео уроки по религиозной тематике. Причем не только для детей, но также их родителей и школьных учителей.

Как известно, церковь y нас отделена от государства, a существующая законодательная база запрещает преподавать религию в школах. Поэтому, прежде чем священники смогут перешагнуть порог классов, нужно изменить законодательную базу. Этим сейчас озабочены парламентарии. Депутат Палаты представителей председатель Комиссии по правам, по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Игорь Котляров назвал эту идею прорывом, потому что ни в одной стране СНГ пока не разрешено религиозным конфессиям участвовать в школьной воспитательной работе: "Конечно, занятия будут проходить только во внеурочное время и только с согласия родителей. Причем мы не собираемся создавать режим наибольшего благоприятствования для православных преподавателей — закон един для всех конфессий. На законодительном уровне все будет оформлено уже к середине февраля".

Куда меньше оптимизма y представителей не православных конфессий. Униатский священник отец Евгений говорит: "Евангелие не задает конфессиональное деление. Да и по Конституции все конфессии равны. Так что если православные священники придут в школы, то в Министерство образования, конечно же, обратятся и другие конфессии. У меня большие сомнения, что их просьба не будет отвергнута".

Между тем, подобные занятия по религии в качестве эксперимента уже несколько лет проводятся в отдельных учебных заведениях. ? вузах введен курс религиоведения и истории религии. Преподавателей готовят на богословском фа-культете Европейского гуманитарного университета, деканом которого, кстати, является сам митрополит Филарет. ? этом году ЕГУ выпустит богословов в пятый раз. Ну, a раз есть богословы, без работы они не останутся.

Сергей Малиновский
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa