Во что я верю? В Бога если он есть.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Росбалт: 28 января 2002 года
Представители "Яблока" выступают против введения предмета "Основы православной культуры" во всех государственных школах

"Я разделяю беспокойство Патриарха духовно-нравственным состоянием общества. Но духовно-нравственные ценности не исчерпываются ценностями как православия, так и любой иной религии", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке член фракции "Яблоко" Александр Шишлов, комментируя предложение Патриарха Алексия о введении предмета "Основы православной культуры" во всех государственных школах.

По мнению А.Шишлова, "навязывание исключительно православной культуры в качестве обязательного элемента школьного образования было бы и безнравственно, и незаконно", поскольку "граждане России исповедуют разные религии, а многие являются неверующими, и никто, в соответствии с Конституцией, не вправе принимать решения, по сути, придающие православию статус государственной и обязательной религии". Однако, как отметил депутат, "было бы вполне уместно введение в школах в качестве факультативного курса предмета "История религий", где изучались бы различные религии и их влияние на культуру народов России".

Член постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке (фракция "Яблоко") Михаил Амосов также не согласен с предложением Патриарха, поскольку считает, что "навязывание религии через государственную школу невозможно". "Мне представляется, что введение "Основ православной культуры" оскорбительно для представителей других религий и конфессий, а также для неверующих. Недопустимо с ранних лет "привязывать" детей к единой религии. Особенно, как мне кажется, это невозможно в Санкт-Петербурге, где всегда существовали особые традиции по отношению к разным религиям и конфессиям", - подчеркнул М.Амосов. По его мнению, "человек сам должен выбирать, во что и как верить, а насильное навязывание, во-первых, нарушает права человека, во-вторых, может наоборот привести к отторжению какой бы то ни было религии".


Внешние ссылки:
Представители "Яблока" выступают против введения предмета "Основы православной культуры" во всех государственных школах - исходный материал с сайта ИА РОСБАЛТ
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa