Наш мир – как Ноев ковчег: горстка людей и уйма скотов.
Батлер Сэмюэл

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
"Православная газета": 29 января 2002 года
В духовной столице Урала светские праздники будут приведены в соответствие с церковным календарем.

Совместный план светских и церковных праздников подготовили наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Филипп (Ельшин) и представители уездной администрации. Теперь сей богоспасаемый град будет жить по церковному календарю. Что это значит? По словам отца-наместника, это значит, что такие светские праздники, как, например проводы зимы будут проходить до начала Великого поста. Делается это не только для того, чтобы не оскорблять чувств верующих и не смущать окрестных жителей, но и чтобы лишний раз напомнить им о роли Православной Церкви в нашей жизни.

Во всенародный праздник День Победы в храмах будет отслужена заупокойная служба о душах павших за Веру и Отечество воинов. Это воистину "радостный праздник со слезами на глазах". И в этот майский день духовенство благословит верхотурских парней на выполнении воинского долга перед отправкой на срочную службу. Решено, что это будет традицией города.

Местная власть и отец наместник договорились также и о взаимном сотрудничестве в области культуры и социального служения Церкви в обществе. В Крестовоздвиженском храме, который находится на территории монастыря, пройдет конкурс духовной музыки. День города в этом году будет связан с Симеоном Праведным. Есть договоренность, что в этом году, прямо скажем бесцветный праздник - День примирения и согласия - будет наполнен духовным содержанием: в городе будет отслужен молебен Святым Царственным Страстотерпцам.

Вот бы властям Екатеринбурга присмотреться к такому разумному и взаимополезному сотрудничеству с Епархией. Так находясь в большинстве, православные никогда не принимают участия в традиционном летнем праздновании дня города - он всегды выпадает на строгий Успенский пост. Решить вопрос с переносом праздника всего на несколько дней городские власти не могут уже несколько лет. А сколько совместных программ и мероприятий можно было бы провести!


Внешние ссылки:
В духовной столице Урала светские праздники будут приведены в соответствие с церковным календарем. - исходный материал с сайта "Православной газеты" (г.Екатеринбург)
Свердловская область. Администрация Верхотурского уезда и наместник Свято-Николаевского мужского монастыря утвердили совместный план светских и духовных праздников. - материал с сайта Regions.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa