В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
СМИ.ру: 29 января 2002 года
ТВ-6: православие или спорт?

Как сообщает "Коммерсантъ" в ленте новостей, 28 января председатель Издательского совета Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Владимир Силовьев заявил, что у церкви должен быть свой медиа-холдинг, включающий в себя радио, телевизионный канал и печатные издания. Это заявление Владимир Силовьев сделал на Международных Рождественских чтениях в здании московской мэрии. При этом протоиерей подчеркнул, что "такой масштабный проект не может быть реализован без поддержки государства".

Комментарий СМИ.ру: Это не первое подобное заявление, прозвучавшее на Рождественских чтениях. "Коммерсантъ" в публикации "Рождественские чтения начались с картинки" отмечает выступление председателя Союза писателей России Валерия Грачева, который попросил Минпечати "не думать, кому вручить лицензию на шестой канал, и передать ее Русской православной церкви. При этом "пусть государство даст кредит, чтобы это было вне финансовых трудностей РПЦ. И она возвратит его сотнями, тысячами, миллионами нравственных людей. А мы, верующие, православные люди, давайте соберем по десятке, по сотне, по тысяче рублей и направим эти деньги на создание такого канала". Впрочем, заговорив о презренном металле, писатель выразил странную и противоречивую надежду: "Может быть, и наши олигархи очнутся, и на наше православное телевидение все-таки передадут какую-то часть своих награбленных средств".

Примерно такие же предложения в отношении создания своего телеканала на частоте ТВ-6 выражали сегодня и представители спортивного сообщества. Вице-президент Олимпийского комитета Шамиль Тарпищев сообщил, что "создание спортивного телеканала стоит в планах, но сам Олимпийский комитет его не потянет, и необходимо решение сверху. Все необходимые служебные записки отправлены, и если правительство примет такое решение, то пай создать будет несложно" (ИФ). При этом Тарпищев, конечно, отметил, что от государства вовсе не требуется полностью финансировать спортивный телеканал.

Что и говорить, неопределенность с телеканалом ТВ-6 породила в умах религиозной и спортивной общественности некоторый ажиотаж и надежды на то, что при государственной финансовой поддержке можно получить право вещания в метровом канале.

Для государства такие заявления не могут оказаться неожиданными, т. к., по словам президента Путина, "свободная пресса находится в стадии становления. И в этом смысле нам нужно сделать главное: создать экономическую базу, на которой свободная, независимая пресса могла бы существовать самостоятельно" (из интервью польской газете "Газета выборча" и польскому телеканалу ТВП 14.01).

Как государство намерено реализовывать поставленную задачу - непонятно, тем более что потенциальные участники конкурса на лицензию придерживаются, похоже, неискоренимого представления о помощи им со стороны государства.


Внешние ссылки:
ТВ-6: православие или спорт? - исходный материал с сайта СМИ.ру
Патриарх озабочен проникновением зла на ТВ и в школы - ...В заключении вновь призвав государство оказать всестороннюю поддержку православному образованию, Патриарх Алексий II заявил: "Духовное образование – не только дело духовенства, но и забота всех здоровых сил общества"...
Хрюша и Степашка станут православными. - По мнению владыки и, следовательно, РПЦ, церкви должно принадлежать 70% эфирного времени на телевидении, "поскольку в России 70% населения православные". Злые языки тут же предположили, что духовные отцы введут "цензуру" и на невинные детские передачи, типа "Спокойной ночи, малыши!", дабы шалости героев не нарушали принципов православия.
Спустя неделю после объявления конкурса на частоту ТВ-6 ни одной официальной заявки на участие в нем в министерство печати так и не поступило. - Зато есть уже неофициальные заявки даже не на участие, а сразу на победу. Так, русская православная церковь рассчитывает получить эксклюзивное право на телевизионное вещание даже без участия в конкурсе. Председатель издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев выступил сегодня в эфире "Эхо Москвы" с идеей создания православного медиа-холдинга, в который входил бы и телеканал.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa