Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
СМИ.ру: 29 января 2002 года
ТВ-6: православие или спорт?

Как сообщает "Коммерсантъ" в ленте новостей, 28 января председатель Издательского совета Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Владимир Силовьев заявил, что у церкви должен быть свой медиа-холдинг, включающий в себя радио, телевизионный канал и печатные издания. Это заявление Владимир Силовьев сделал на Международных Рождественских чтениях в здании московской мэрии. При этом протоиерей подчеркнул, что "такой масштабный проект не может быть реализован без поддержки государства".

Комментарий СМИ.ру: Это не первое подобное заявление, прозвучавшее на Рождественских чтениях. "Коммерсантъ" в публикации "Рождественские чтения начались с картинки" отмечает выступление председателя Союза писателей России Валерия Грачева, который попросил Минпечати "не думать, кому вручить лицензию на шестой канал, и передать ее Русской православной церкви. При этом "пусть государство даст кредит, чтобы это было вне финансовых трудностей РПЦ. И она возвратит его сотнями, тысячами, миллионами нравственных людей. А мы, верующие, православные люди, давайте соберем по десятке, по сотне, по тысяче рублей и направим эти деньги на создание такого канала". Впрочем, заговорив о презренном металле, писатель выразил странную и противоречивую надежду: "Может быть, и наши олигархи очнутся, и на наше православное телевидение все-таки передадут какую-то часть своих награбленных средств".

Примерно такие же предложения в отношении создания своего телеканала на частоте ТВ-6 выражали сегодня и представители спортивного сообщества. Вице-президент Олимпийского комитета Шамиль Тарпищев сообщил, что "создание спортивного телеканала стоит в планах, но сам Олимпийский комитет его не потянет, и необходимо решение сверху. Все необходимые служебные записки отправлены, и если правительство примет такое решение, то пай создать будет несложно" (ИФ). При этом Тарпищев, конечно, отметил, что от государства вовсе не требуется полностью финансировать спортивный телеканал.

Что и говорить, неопределенность с телеканалом ТВ-6 породила в умах религиозной и спортивной общественности некоторый ажиотаж и надежды на то, что при государственной финансовой поддержке можно получить право вещания в метровом канале.

Для государства такие заявления не могут оказаться неожиданными, т. к., по словам президента Путина, "свободная пресса находится в стадии становления. И в этом смысле нам нужно сделать главное: создать экономическую базу, на которой свободная, независимая пресса могла бы существовать самостоятельно" (из интервью польской газете "Газета выборча" и польскому телеканалу ТВП 14.01).

Как государство намерено реализовывать поставленную задачу - непонятно, тем более что потенциальные участники конкурса на лицензию придерживаются, похоже, неискоренимого представления о помощи им со стороны государства.


Внешние ссылки:
ТВ-6: православие или спорт? - исходный материал с сайта СМИ.ру
Патриарх озабочен проникновением зла на ТВ и в школы - ...В заключении вновь призвав государство оказать всестороннюю поддержку православному образованию, Патриарх Алексий II заявил: "Духовное образование – не только дело духовенства, но и забота всех здоровых сил общества"...
Хрюша и Степашка станут православными. - По мнению владыки и, следовательно, РПЦ, церкви должно принадлежать 70% эфирного времени на телевидении, "поскольку в России 70% населения православные". Злые языки тут же предположили, что духовные отцы введут "цензуру" и на невинные детские передачи, типа "Спокойной ночи, малыши!", дабы шалости героев не нарушали принципов православия.
Спустя неделю после объявления конкурса на частоту ТВ-6 ни одной официальной заявки на участие в нем в министерство печати так и не поступило. - Зато есть уже неофициальные заявки даже не на участие, а сразу на победу. Так, русская православная церковь рассчитывает получить эксклюзивное право на телевизионное вещание даже без участия в конкурсе. Председатель издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев выступил сегодня в эфире "Эхо Москвы" с идеей создания православного медиа-холдинга, в который входил бы и телеканал.
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa