Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Статистика
Росбалт: 31 января 2002 года
В Бога верят только около половины россиян, считающих себя православными

Более 70% россиян считают себя православными, при этом только 9,4% из этих людей действительно ими являются. Такие данные по результатам опроса в 41 регионов России предоставила корреспонденту ИА "Росбалт" президент группы компаний РОМИР Елена Башкирова. По ее словам, опрос свидетельствует, что из тех, кто причисляет себя к православию, только 51,3% верят в существование Бога. Еще 26,1% верят в существование духа, высшей силы или разума. 5,2% вообще не верят в существование Бога, а 17,4% затруднились с ответом.

В то же время, 18,5% опрошенных россиян причисляют себя к атеистам. В этой группе 27% верят в Бога, и только 43,5 % твердо уверены, что Бога нет. 29,4% затруднились с ответом. При этом интересно, что из причисляющих себя к православию 35,2% практически никогда не посещают храмы.

Российские мусульмане, согласно опросу, значительно крепче в вере. Всего к сторонникам ислама себя причисляют 4% опрошенных. Из них 75,6% верят в Бога. Верят в высший разум, силу или дух - 16,7%, затрудняются ответить - 7,7%. Социологи РОМИР отмечают также, что у верующих нет четкого понимания основных положений своей религиозной доктрины. При этом согласно опросу, 29,6% причисляющих себя к православию уверены, что истина только в одной религии. 43,9% считают, что истина есть и в других религиях. 5,4% убеждены, что истины нет ни в одной религии, и 21,2% затруднились с ответом.

Среди атеистов 7,6% считают, что истина есть в одной религии.19,2% думают, что истина во многих религиях, 38,1% убеждены, что истины нет ни в одной религии, и 35,1% атеистов затруднились с ответом.


Внешние ссылки:
В Бога верят только около половины россиян, считающих себя православными - исходный материал с сайта ИА Росбалт
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa