Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Бизнес
Religio.Ru: 1 февраля 2002 года
Андрей Кураев: на почве ИНН в православии возникают секты

О рождении сект в церковной среде в связи с отказом принимать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) рассказал на заседании Х Международных Рождественских образовательных чтений заведующий кафедрой апологетики Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) диакон Андрей Кураев, сообщает "Благовест-Инфо".

Выступавший упомянул иеродиакона Авеля (Семенова), утверждающего в своих трудах, что "если Церковь через ИНН будет втянута в компьютерную сеть, то потеряет благодать и перестанет быть Церковью", а также о. Геннадия Емельянова и его брошюру "Не играйте своим спасением".

Докладчик привел характерные для новых сектантов фразы: "Клирики переходят в противоположный лагерь"; "Принявший ИНН не достоин молитвы". В газете "Иркутский казак", в частности, было опубликовано такое высказывание: "Верим, что христопродавцев будут убивать на улицах тяпками и кастрюлями".

В любой секте, продолжил диакон Андрей Кураев, появляются новая догматика и новая литургика. Так, некий "опричник Козлов" пишет, что "одним отказом от ИНН люди будут входить в Царство Божие".

Диакон сообщил также о том, что уже имеют место факты отказа в таинстве исповеди людям, принявшим ИНН (Почаевская лавра). Призывы к крайним мерам приведут в дальнейшем к "логике эскапизма", подытожил о. Андрей Кураев. По его словам, раскол возникает там, где "одни христиане осуждают других христиан, не согласных с ними".

В своем выступлении Андрей Кураев отметил, что все искушения в Церкви распознаются легко, потому что "предлагаются слева" (например, экуменизм или идеи Кочеткова). Искушение же, связанное с ИНН, распознается с трудом, потому что "предлагается справа".


Внешние ссылки:
Андрей Кураев: на почве ИНН в православии возникают секты - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa