Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.
Сафрин Х.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Бизнес
Religio.Ru: 1 февраля 2002 года
Андрей Кураев: на почве ИНН в православии возникают секты

О рождении сект в церковной среде в связи с отказом принимать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) рассказал на заседании Х Международных Рождественских образовательных чтений заведующий кафедрой апологетики Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) диакон Андрей Кураев, сообщает "Благовест-Инфо".

Выступавший упомянул иеродиакона Авеля (Семенова), утверждающего в своих трудах, что "если Церковь через ИНН будет втянута в компьютерную сеть, то потеряет благодать и перестанет быть Церковью", а также о. Геннадия Емельянова и его брошюру "Не играйте своим спасением".

Докладчик привел характерные для новых сектантов фразы: "Клирики переходят в противоположный лагерь"; "Принявший ИНН не достоин молитвы". В газете "Иркутский казак", в частности, было опубликовано такое высказывание: "Верим, что христопродавцев будут убивать на улицах тяпками и кастрюлями".

В любой секте, продолжил диакон Андрей Кураев, появляются новая догматика и новая литургика. Так, некий "опричник Козлов" пишет, что "одним отказом от ИНН люди будут входить в Царство Божие".

Диакон сообщил также о том, что уже имеют место факты отказа в таинстве исповеди людям, принявшим ИНН (Почаевская лавра). Призывы к крайним мерам приведут в дальнейшем к "логике эскапизма", подытожил о. Андрей Кураев. По его словам, раскол возникает там, где "одни христиане осуждают других христиан, не согласных с ними".

В своем выступлении Андрей Кураев отметил, что все искушения в Церкви распознаются легко, потому что "предлагаются слева" (например, экуменизм или идеи Кочеткова). Искушение же, связанное с ИНН, распознается с трудом, потому что "предлагается справа".


Внешние ссылки:
Андрей Кураев: на почве ИНН в православии возникают секты - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa