Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
"Русское воскресение": 4 февраля 2002 года
Об общественно-православном общероссийском телевизионном канале "Собор"

Деятели русской науки и культуры призывают создать православный телеканал

В течение нескольких лет представители разных слоев общественности, многих политических партий, традиционных религиозных конфессий России, миллионы граждан выступали против разнузданных, безнравственных, наполненных сценами насилия, разврата передач российского телевидения. На недавнем VI Всемирном Русском Народном Соборе видные деятели культуры, ученые, политики резко высказывались против подобного, развращающего телевидения, ярчайшим проявлением которого явилась пресловутая серия из-за стекла. На Рождественских чтениях 2002 г., открывшихся в Государственном Кремлевском дворце, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: "Многие люди — православные и неправославные, верующие и неверующие — возмущаются такими передачами, как шоу "За стеклом". Подобные программы, думаю, вредны не только для обитателей стеклянных клеток, но, может быть, еще в большей степени для подглядывающих за чужой интимной жизнью".

Организаторы таких программ, как сказал Святейший Патриарх, "по-прежнему любое выступление против пропаганды насилия, разврата, цинизма пытаются объявить посягательством на свободу самовыражения". К сожалению, можно констатировать, что подобное телевидение вступило в борьбу со здоровой, гуманистической, созидательной частью общества. Страна, ее города и села, нужды, беды и радости простых людей отсутствуют на экранах. Нет там нашего народа, нет Сибири и Дальнего Востока, провинциального центра России, ее Севера, Урала и национальных республик. На экранах — демонстрация вызывающего богатства, алчность, мыльные оперы, трупы, низменные страсти, цинизм. Зло вышло из подполья и уже не прикрывается маской блага и пользы. На улицах звучат выстрелы, совершаются массовые убийства и самоубийства, наркомания, алкоголизм стали обыденным явлением в обществе. Самые низменные страсти получили прописку на экранах и в печати. Дальше терпеть нельзя, это преступно. "Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены во главу угла", — сказал Патриарх.

Опираясь на мнение участников VI Всемирного Русского Народного Собора, Рождественских чтений, сотен организаций и движений, собравшиеся в Союзе писателей России деятели науки и культуры выдвигают и поддерживают идею о создании Общероссийского канала Общественно-православного телевидения "Собор" под попечительством Русской Православной Церкви и при участии Всемирного Русского Народного Собора, которое собрало бы лучшие силы телевизионных мастеров, деятелей культуры и науки, священства и стало очагом утверждения высших духовно-православных идеалов, великих традиций отечественной культуры, патриотизма. В 80-е годы русские писатели первые создали Фонд по восстановлению храма Христа Спасителя, с которого и началось строительство Храма, так и ныне мы должны создать духовно-телевизионный "Собор". Государство, на наш взгляд, должно выделить необходимые средства на создание такого канала, ибо абсолютное большинство налогоплательщиков — люди верующие, люди духовные, люди нравственные, патриоты и созидатели. Они не могут согласиться с тем, что их деньги клонируют пошлость, цинизм и безнравственность.

Мы призываем соотечественников, православных и граждан других традиционных конфессий приступить к сбору средств на Общественно-православный канал "Собор", создаем Совет содействия и обещаем, что все собранные деньги до копейки будут переданы на это благое дело. Ваши десять, сто, тысяча рублей должны укрепить духовную связь подлинного, истинного телевидения и общества.

Валерий Ганичев, Валентин Распутин, Василий Белов, Михаил Ножкин, Михаил Алексеев, Владимир Крупин, Виктор Николаев, Николай Скатов, Василий Лановой, Татьяна Петрова, Феликс Кузнецов, Геннадий Осипов, Владимир Добреньков , Валентин Сидоров, Илья Глазунов, Николай Бурляев


Внешние ссылки:
Выпуск N85 от 04.02.2002 - исходный материал с сайта "Русское Воскресение"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa