Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
Religio.Ru: 5 февраля 2002 года
Министерство образования утвердило "теологический стандарт"
Министерство образования РФ утвердило государственный образовательный стандарт по специальности "Теология", сообщила Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП). Введение стандарта позволяет получать высшее образование по специальности "теология" в государственных и негосударственных вузах по пятилетней программе обучения. Направление "Теология" и стандарт бакалавра были утверждены и начали действовать еще в 1994 году, а магистратура по этому направлению была введена в 2000 году. Введение стандарта по специальности позволит студентам обучаться по пятилетней программе. Сегодня в 11 российских вузах уже действуют факультеты или отделения теологии. В 2000 году приказом Министерства образования было создано отделение теологии Учебно-методического объединения (УМО) университетов Российской

Федерации. Оно действует при историческом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Основными задачами отделения теологии УМО являются разработка содержания основных образовательных программ, разработка и экспертиза учебно-методической документации, необходимой для обеспечения учебного процесса в вузах, реализующих университетские образовательные программы по направлению "Теология".

Существование специальности "Теология" в вузах не нарушает светского характера образования, полагает Служба коммуникации ОВЦС МП, поскольку этим не устанавливается обязательное исповедание и отправление религиозного культа в вузах. Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер. Специалист-теолог готовится к выполнению научно-исследовательской, учебной, педагогической, а также экспертно-консультативной деятельности.

Стандарт носит поликонфессиональный характер, состоит из двух частей. Первая составляющая - блок общегуманитарных и общепрофессиональных дисциплин, второй блок - дисциплины специализации, которые выбираются в зависимости от конфессии: христианская теология, исламская теология, иудейская теология и буддийская теология.


Внешние ссылки:
Министерство образования утвердило "теологический стандарт" - исходный материал с сайта Religio.Ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa