Человек, который верит в существование ада, способен поверить во что угодно...
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
"Эхо Москвы": 11 февраля 2002 года
Святой Престол объявил о том, что четыре католические администратуры в России, а именно, в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске, преобразовываются в полноценные епархии.

Римско-католическая церковь начинает реорганизацию своих структур на территории ряда зарубежных государств, в том числе и в России. Речь идет о преобразовании четырех апостольских администраций в епархии, "с целью предоставления больших возможностей верующим католикам". Об этом заявил в понедельник глава службы печати Святого Престола Хоакин Наварро Вальс. Ватикан надеется, что эти меры лишь улучшат возможности диалога и сотрудничества с Русской Православной церковью, говорится в распространенном здесь коммюнике. В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС папский пресс-секретарь уточнил, что речь идет о "технических изменениях, не имеющих ничего общего с практикой прозелитизма". Аналогичные меры, в полном соответствии с каноническим правом, принял недавно Московский Патриархат в отношении православных приходов в Берлине, Вене и Брюсселе, подчеркнул Наварро Вальс. По его мнению, планируемые действия Ватикана находятся в русле правового поля России и, в частности, соответствующих положений Конституции РФ, закрепивших за россиянами право на свободу совести и вероисповедания, а также подписанного Россией документа ОБСЕ, предусматривающего, что "государства- члены будут уважать право религиозных общин организовываться в соответствии с собственной иерархической структурой".

Русская Православная церковь недовольна планами Ватикана преобразовать в епархии четыре католические администратуры, находящиеся на территории России. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник секретариата Отдела внешних церковных связей по межхристианским связям Московской Патриархии отдела внешних церковных связей Игорь Выжанов, РПЦ выражает протест против этой меры, усматривая в ней "попытку определенного крыла Римско-католической церкви упорно продолжать миссионерскую работу в России". Как утверждает И.Выжанов, данные, приводимые католиками, о том, что количество их последователей, живущих в России, составляет 500-600 тысяч человек, сильно завышены. "Верующих католиков в России не так уж и много, и создавать для них такие мощные, полноценные церковные структуры - это непонятно", - заявил он. Кроме того, отметил он, "в нынешней России нет таких территорий, где католики проживали бы компактно, как в Литве или на западе Белоруссии и Украины". Поэтому, по мнению представителя Московской Патриархии, преобразование администратур в епархии "делается на вырост, с прицелом на то, что католические общины России будут расти и развиваться". По словам И.Выжанова, подобный шаг со стороны руководства Римско-католической церкви усложнит ее переговоры с РПЦ, которые ранее были намечены на 20-е числа февраля, во время визита в Москву официальной делегации из Ватикана. Он отметил, что Русская Православная церковь направила в Ватикан предложение пересмотреть решение о преобразовании администратур в епархии, но оттуда пришло уведомление о том, что эти планы остаются неизменными. "Мы не против того, чтобы были католические приходы, которые бы окормляли верующих католиков, но когда сюда приезжают миссионеры, монахи, и обращают людей в свою веру, это не по-братски", - заявил представитель Московской Патриархии.

Так или иначе, в соответствии с новым решением Святого Престола, Тадеуш Кондрусевич получает ранг митрополита. Католическая церковь в России отвергает обвинения Русской православной церкви в миссионерстве. "Сегодняшний акт по преобразованию в епархии четырех католических администратур - это всего лишь технический вопрос упорядочения деятельности структур католической церкви в России", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" апостольский администратор для католиков латинского обряда европейской части России, архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Т.Кондрусевич заметил, что апостольская администратура - это временная структура, которая потом преобразовывается в полноценные епархии, но это изменение "ничего конкретно не меняет". Он отметил, что "апостольский престол подошел с большим уважением к этому вопросу". "Ведь не было установлено ни Саратовской епархии, ни Новосибирской, ни Иркутской, а была установлена архиепархия Божьей Матери в Москве, епархия Св.Клемента в Саратове, епархия Преображения в Новосибирске и епархия Св. Иосифа в Иркутске", - пояснил архиепископ. "Я знаю, что еще несколько дней назад реакция РПЦ на это была негативной. Я думаю, что это продолжение политики обвинений, которые мы слышим на протяжении 11 лет", - добавил он.

По оценкам некоторых экспертов, визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Москву, и так был всегда под серьезным вопросом, а теперь и вовсе превращается в нечто нереальное.


Внутренние ссылки:
Дмитрий Аяцков не одобряет идею открытия в Саратове католической епархии - ...Он предложил больше заниматься духовностью, просвещением в школах, детских садах...
Православие, самодержавие и Ватикан - ...Понятно, что российское внешнеполитическое ведомство было вынуждено принести в жертву свою профессиональную репутацию, так как подверглось жесткому давлению со стороны Московского патриархата и лоббистов его интересов во властных структурах...
Госдума поддержала предложение рекомендовать российскому МИД не давать визы представителям Ватикана - ...в департаменте информации и печати МИД РФ, "вызывает сожаление, что такое важное решение было принято без должного учета мнения российской стороны"...

Внешние ссылки:
Святой Престол объявил о том, что четыре католические администратуры в России, а именно, в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске, преобразовываются в полноценные епархии. - исходный материал с сайта радиостанции "Эхо Москвы"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa