Ничто не поражает так, как чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
"Эхо Москвы": 6 февраля 2002 года
Один из депутатов фракции "Единство" Александр Чуев предложил по сути революционный законопроект. Его инициатива касается места религии в нашей жизни.

Чуев предлагает присвоить православию статус традиционного вероисповедания на большей части территории России, а на отдельных территориях то же самое сделать с исламом и буддизмом.

Все религиозные организации в России должны иметь свой статус и в зависимости от этого располагать правом на получение льгот и преференций. Такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. Он пояснил, что в настоящее время на общественном обсуждении находится разработанный им законопроект о традиционных религиозных организациях в РФ. Согласно проекту, пояснил А.Чуев, всем религиозным объединениям предлагается присвоить статусы традиционной организации России, традиционной организации отдельных народов России, исторической традиционной организации и представительства иностранной традиционной религиозной организации в РФ. Рассмотрением этого вопроса предлагается заняться государственной общественной комиссии, в состав которой войдут депутаты Госдумы, представители президента, различных конфессий. Как заметил А.Чуев, "есть достаточно серьезные проблемные вероучения и наша задача - разделить традиционные и нетрадиционные". "Одни работают в одном режиме: налоговом, допуска к образованию, в СМИ, а другие (пока не станут традиционными или не прекратят свою деятельность) не должны иметь такого статуса, иначе это опасно", - пояснил депутат. А.Чуев подчеркнул, что комиссия будет решать, "кому давать дополнительные льготы и преференции, с кем наиболее плотно сотрудничать". Он указал на то, что имеется "целый ряд прецедентов, когда представители своеобразных религиозных организаций приходили, пользуясь различными льготами, за преференциями, чтобы воздействовать на здоровье граждан, а некоторые даже устроили в японском метро кое-что очень интересное". Как полагает А.Чуев, новый закон мог бы поставить заслон на пути распространения в России религиозных организаций, в основе вероучения которых лежат сомнительные нравственные принципы.

Напомним, что статья 14-ая Конституции Российской Федерации предусматривает, что наша страна является светским государством. Согласно этой статье никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Впрочем, как видим, инициаторы закона и не называют тот статус, который они хотели бы придать религии, государственным, однако некоторое изменение роли духовенства они все же предусматривают.

Депутаты Государственной Думы встретили инициативу своего коллеги в лучшем случае без энтузиазма. Лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о безусловной поддержке данного предложения.

Однако зампред председателя палаты от "Союза правых Сил" Ирина Хакамада назвала подобный законопроект не просто вредным, но и опасным.

Бывший советский премьер Николай Рыжков полагает, что объявлять ту или иную религию основной нельзя ни в коем случае.

Категорически против законодательного закрепления за православием статуса государственной религии высказался в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сопредседатель Совета муфтиев России, верховный муфтий азиатской части России, шейх Нафигулла Аширов. По его мнению, это "приведет к недовольству представителей других конфессий и расшатыванию российского государства". Н.Аширов указал, что "Россия - это федеративное государство, которое состоит из различных культур и народов, исповедующих различные религии, поэтому сегодня объявление какой-либо религии в качестве доминирующей или государственной, с предоставлением ей права обучения в школе и в армии, будет грубейшим нарушением Конституции и закона о свободе совести". Он отметил, что в настоящее время Русская Православная церковь и так "превалирует во всех сферах", что ставит другие религии в положение "пасынков и падчериц". "Закон светскости государства, отделения церкви от государства как раз соответствует и федеративному устройству России, и ее истории, и ее сегодняшнему демократическому пути", - подчеркнул сопредседатель Совета муфтиев России. Н.Аширов также высказал сомнения относительно перспектив создания в России министерства по делам религии. "Представляю, во что превратится это министерство, с учетом умения наших чиновников толковать закон в свою сторону", - отметил он. По словам Н.Аширова, он опасается, что министерство по делам религии может стать аналогом Совета по делам религии времен СССР, "без разрешения которого невозможно было зарегистрировать религиозную общину и даже провести элементарное собрание верующих".

Установление какой-либо религии в качестве государственной на территории России противоречит Конституции страны и "несет в себе серьезную угрозу светским демократическим основам нашего государственного строя". Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из авторов действующей Конституции РФ, бывший депутат Госдумы Виктор Шейнис. По словам В.Шейниса, Конституция РФ дает "совершенно четкую и однозначную формулировку", что Российская Федерация - светское государство и никакая религия не может устанавливаться на ее территории в качестве государственной или обязательной. "Для того, чтобы принять предложение Чуева, нужно было бы изменить Конституцию, - пояснил юрист, - однако мне представляется, что это предложение симптоматично, что оно выражает определенное склонение реакционного, ретроградного характера, которое появилось в нашем обществе". Он подчеркнул, что является убежденным противником "внесения каких-нибудь кардинальных изменений в Конституцию". Более того, В.Шейнис считает, что "необходимо блокировать находящееся на рассмотрении Госдумы несколько вариантов закона о конституционном собрании". На его взгляд, это будет "первой линией обороны Конституции перед разного рода вредными поползновениями". Комментируя предложение депутатов "Единства", он заметил, что это "тревожный" и "не первый признак наступления религии на государство". "Мы сталкиваемся с фактической экспансией Русской Православной Церкви и идущих в ее фарватере других религиозных конфессий, - сказал эксперт. - Совершаются абсолютно антиконституционные действия вроде введения уроков религиозной грамоты в школе, освещения тех или иных сооружений церковниками, присутствия религиозных представителей в воинских частях. Идет ползучее наступление церковности на светское государство". "Сначала государственные атеисты искореняли религию, нарушая права граждан, теперь маятник качнулся в другую сторону, и его очень важно остановить", - заключил он.


Внешние ссылки:
Один из депутатов фракции "Единство" Александр Чуев предложил по сути революционный законопроект. Его инициатива касается места религии в нашей жизни. - исходный материал с сайта радиостанции "Эхо Москвы"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa