С того момента как мы для объяснения прибегаем к идее сотворения, прекращается всякое научное объяснение.
Кеплер И.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Медицина
NTVRU.com: 20 февраля 2002 года
Пожилым людям лучше верить.

Новое исследование, проведенное Питером Колеманом из университета Саутгемптона, выявило четкую связь между уровнем веры, осознанием смысла жизни и благосостоянием. Исследование показало, что люди более слабой веры, овдовев, более склонны демонстрировать симптомы депрессии. Значительное число этих людей демонстрируют также и потерю смысла жизни.

Исследованию подверглось 28 недавно овдовевших людей, проживающих в трех районах южной части Великобритании. С каждым было проведено по три глубинных интервью, первое из них проводилось в первую годовщину смерти супруга, второе – через 6 месяцев, третье – во вторую годовщину печального события. Изучались вопросы приспособления человека к вдовству, роли в этом процессе системы верований, подкрепление системы верований. Из 28 опрошенных 9 продемонстрировали низкий уровень веры; 11 – умеренный; и 8 – высокий. Из 11 человек с умеренным уровнем веры 8 после смерти супруга думали, что их жизнь потеряла смысл и цель, часть из них демонстрировала симптомы депрессии на втором году вдовства.

Исследование показало важность раннего религиозного опыта и особенно веры, воспитанной родителями. Сокращение распространенности религиозных практик, проявляющаяся среди пожилых людей, как и среди всего населения в последние 20 лет, не означает, что снижается степень веры, отмечают исследователи. Большая часть населения до сих пор верит в некую трансцендентную силу или в Бога. Происходит только потеря влияния христианских церквей.


Внешние ссылки:
Пожилым людям лучше верить. - исходный материал с сайта KM.ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa