Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Разное
JesusChrist.ru: 28 февраля 2002 года
Конгресс США: Быть или не быть Десяти Заповедям?

Американский конгрессмен Брайан Кернс предложил Конгрессу вывесить Десять Заповедей в своих залах. Республиканец Кернс говорит о том, что он вынес на рассмотрение "Резолюцию о публичном показе Десяти Заповедей", потому что Конгресс "должен гордиться ими и признать то влияние, которое они оказали на Соединенные Штаты Америки".

Кернс говорит о том, что эти библейские заповеди имеют значение, далеко выходящее за рамки религии. "Десять заповедей это фундамент для всех юридических принципов Западной цивилизации и нашей нации. Они представляют собой такой кодекс поведения, который есть уважение к системе законов и стремление к благу общества".

Движение "Американцы за разделение Церкви и государства" опротестовало эту резолюцию. "Если эта резолюция получит одобрение, она поднимет серьезные юридические вопросы, кроме того она своей сути просто неконституционна", говорит спикер движения Стив Бенен, ссылаясь на пункт в Первой поправке, который запрещает Конгресс создавать религию или ограничивать гражданское право на свободный выбор религии.

"Верховный Суд и другие федеральные суды определили Десять Заповедей как сугубо религиозный текст, и государство не может принимать участие в продвижении каких-либо религиозных текстов", говорит Бенен. Движение "Американцы за разделение Церкви и государства" имеет опыт в судебных разбирательствах по поводу показа Десяти Заповедей в публичных местах.

"По тем же причинам, по которым показ Десяти Заповедей неконституционен ни в школах, ни к судах или в каких либо публичных местах", добавляет Бенен, "показ Десяти Заповедей неконституционен для зданий Конгресса". Его движение считает, что это предложение создаст опасный прецедент, и хотя предложение выносилось не как законопроект, все же может приобрести силу закона, если получит одобрение Конгресса. "Я верю, что даже если Нижняя палата проголосует за одобрение этого предложения, Верхняя палата и Спикер более серьезно отнесутся к этому предложению", говорит Бенен, "Я не могу предсказать всех возможных результатов принятия такой резолюции".

Брайан Кернс внес эту резолюцию 6 февраля этого года один, без соучастников, и Бенен видит это хорошим знаком для себя. "Я думаю, что большинство законодателей откажется от такого предложения. Надеюсь, что эта резолюция ни к чему не приведет".

Однако Кернс возражает: "Я не верю, что отцы-основатели Америки считали нужным удаление разных упоминаний о своей религии из публичных мест, как многие либеральные организации пытаются нас в этом убедить. Организации, подобные движению "Американцы за разделение Церкви и государства", часто используют угрозу возможных дорогостоящих судебных разбирательств по поводу религиозных утверждений в публичных местах. Но мы должны вместе противостать такой тенденции".

Источник: Religion Today, http://www.religiontoday.net
Перевод Дайджеста новостей JesusChrist.ru

Внешние ссылки:
Конгресс США: Быть или не быть Десяти Заповедям? - исходный материал с сайта JesusChrist.ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa