Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
GZT.ru: 26 февраля 2002 года
Православная церковь против Ивана Чонкина

Скандалом сопровождались гастроли в Екатеринбурге никому не известной труппы молодых московских актеров.

Местные православные священники возмутились, что 23 февраля, в День защитника Отечества, артисты решили показать комедию "Иван Чонкин" Владимира Войновича.

В "Православной газете", официальном издании Екатеринбургской епархии, было опубликовано заявление священника Андрея Канева, возглавляющего епархиальный отдел культуры. В заявлении сказано, что "постановка таких произведений является оскорблением нашей истории. Образ придурковатого солдата Ивана Чонкина, проводящего время войны в развлечении и всевозможных веселых приключениях, призван нивелировать образ и память о Солдате - Защитнике нашего Отечества, ценой своей жизни спасающего Родину".

Дирекция Свердловского театра драмы, где давали "Чонкина", ожидала перед началом спектакля беспорядки и манифестации, но все обошлось: "Чонкин" прошел на ура при большом стечении публики.

По словам пресс-секретаря Екатеринбургской епархии Бориса Косинского, ветеранов Великой Отечественной войны на спектакле практически не было, зато "на лицедейство, в котором показано, что война - веселое времяпрепровождение группы идиотов", пришло много молодежи.

По словам пресс-секретаря, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий лично никаких претензий к роману Войновича не предъявлял, зато пригласил в Екатеринбург великую русскую певицу Людмилу Зыкину, которая будет выступать на Урале 8 и 9 мая, когда православные встречают Пасху и празднуют День Победы. Концерты Людмилы Зыкиной, в отличие от спектакля "Иван Чонкин", будут для ветеранов бесплатными.

Организаторы гастролей оказались не готовыми к ответу на вопрос, артисты каких именно московских театров участвовали в екатеринбургской постановке "Чонкина". Как удалось выяснить “ГАЗЕТЕ”, самый известный из молодых гастролеров - некто Илья Бледных, персонаж рекламных роликов фирмы Nescafe.

Владимир Войнович: "Батюшки, покайтесь и идите в монастырь"

Я бы посоветовал екатеринбургским батюшкам, когда они суют свой нос в мирские дела, во-первых, не забывать, что у нас государство светское и гарантирует своим гражданам всякие свободы, покушение на которые недопустимо. Во-вторых, господам в рясе следует вспомнить, по крайней мере, одну из десяти Божьих заповедей: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего". Высказывание заведующего отделом культуры екатеринбургской епархии Андрея Канева о моем романе, по которому поставлен спектакль "Иван Чонкин", говорит о том, что он книги этой либо не читал, либо намеренно лжет. Иван Чонкин, по словам батюшки, проводит время войны в развлечениях и веселых приключениях. На самом деле каждый читатель этой книги помнит, что Чонкин сначала стоит на посту и защищает его с оружием в руках, а потом сидит в тюрьме и приговаривается военным трибуналом к расстрелу. Если это веселые развлечения, то почему бы батюшке не пожелать подобной участи и себе? Батюшка также лжет, утверждая, что я отношусь к тем, кто последние десять лет разваливал нашу армию. Если я это и делаю, то гораздо дольше - моя книга написана тридцать лет тому назад. Батюшке должно быть известно, что нашу армию, как и всю страну, семьдесят лет разваливали атеисты-коммунисты. Они разорили крестьянство, из которого армия в основном состояла, уничтожили руководство армии. Великую Отечественную войну они вели бездарно и выиграли только тем, что людей не жалели, города брали "в лоб" и положили своих солдат в шесть раз больше, чем противника. Советские руководители позорили армию, когда посылали ее расстреливать своих рабочих в Новочеркасске, топить в крови венгерскую революцию, топтать танками Пражскую весну, а уж десять лет бессмысленной бойни в Афганистане стали важнейшей причиной ее сегодняшнего бесславия.

И уже совсем грех вам не помнить о расстрелянных большевиками священниках, о разрушенном храме Христа Спасителя, о церквах по всей России - ограбленных, разрушенных и превращенных в свинарники, коровники и овощехранилища. Если вы этого не знаете, то вам следует признаться в вашем невежестве, а если знаете и одобряете такое прошлое, то, значит, служите вы не Богу, а его хвостатому оппоненту. Осознайте это, батюшки, покайтесь в своих грехах и идите в монастырь. Или, наоборот, расстригитесь и не растлевайте ложью вашу паству.

Под конец хотел бы задать вам вопрос: а вы-то сами священный долг защиты Отечества сколько-нибудь исполняли? Или печетесь о нем только на словах?

Я в Советской армии служил четыре с лишним года в звании рядового.

Начальник пресс-службы Приволжско-Уральского военного округа полковник Игорь Будыкин отметил, что у каждого военнослужащего есть личное мнение относительно и Владимира Войновича, и образа Ивана Чонкина. По словам полковника, сейчас у военных есть более серьезные проблемы, нежели обсуждение литературного творчества, "пусть даже такого известного писателя, как Владимир Войнович".


Внешние ссылки:
Православная церковь против Ивана Чонкина - исходный материал с сайта GZT.ru
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa